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【2025年最新】大丸京都店で買える「外さない手土産」13選

四条烏丸での用事の後、手土産を買うなら『大丸京都店』のデパ地下へ行く方も多いのではないでしょうか。しかし、いざ売り場に行くと「あれもいいけど、行列が……」「ママ友に渡す、ちょっとしたお菓子ないかな?」と、選択肢が多すぎて迷ってしまいますよね。

そこで今回は、きょうとくらす編集部のママたちが、『大丸京都店』で買える手土産を“贈る相手別”に厳選! 個包装や日持ちなど、本当に知りたい実用情報と共にご紹介します!

【グループ1】義実家・親戚へ。世代を問わない「王道・定番」ギフト

自分や夫の実家への帰省。手土産として持っていくものを探すのも一苦労ですよね。そこで、“ある程度日持ちがして、個包装、そして世代を問わずに喜ばれる”お土産をご紹介します。

1:とらや「小形羊羹10本入」

京都限定 小形羊羹 10本入
画像:とらや

室町時代後期創業の老舗和菓子屋『とらや』の『京都限定 小形羊羹 10本入』(3,456円)。西京白味噌のまろやかな味わいを楽しめる『白味噌』と、きな粉の香ばしい風味が特徴の『黒豆黄粉』という京都地区限定フレーバー2種と、代表商品である小倉羊羹『夜の梅』が入っています。

京都限定 小形羊羹 10本入のそれぞれのフレーバー
画像:とらや

携帯に便利なサイズ感で上品な個包装なので、ばらまき用のお土産としてもおすすめですよ。

個包装: ◎
日持ち: 約1年間 ※未開封の場合
温度帯: 常温

2:俵屋吉富「京銘菓 雲龍」

『俵屋吉富』の『雲龍(うんりゅう)』
画像:きょうとくらす編集部

創業1755年という老舗『俵屋吉富』の代表銘菓『京銘菓 雲龍』(1棹 1,728円/半棹 1,080円)。国産の大粒小豆を絶妙な水加減、火加減で炊きあげてできる小倉餡を、しっとりと仕上げた村雨餡で手巻きし、仕上げられています。

甘さは控えめで小豆本来の旨味を引出し、しっとりとした上品な食感も味わい深い、老舗の腕が光る一品。“雲にのる龍の荘厳で雄々しい姿”を表現しているのだそうです。

個包装: ×
日持ち: 約15〜20日間
温度帯: 常温

3:京都祇園あのん「あんぽーね」

あんぽーね5個セット内容
画像:中村ゆか

『あんぽーね』(粒 5個入 1,998円)は、十勝産小豆をじっくり炊きあげた粒あんとマスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを最中皮でサンドしていただく、和洋折衷のスイーツです。

完成したあんぽーね
画像:中村ゆか

最中皮5組、瓶詰の粒あん1個、瓶詰のチーズクリーム1個、木製スプーン2本がセットになっており、最中皮に粒あんとチーズクリームをお好みで乗せて完成させます。みんなでワイワイ完成させる時間も楽しめますよ♡

個包装: ◎
日持ち: 約30日間
温度帯: 常温 ※開封後は冷蔵保存

4:たきものゑびす「チリメン山椒」

たきものゑびすのチリメン山椒
画像:たきものゑびす

北野上七軒でご飯のお供となる炊きものを販売している『たきものゑびす』。シンプルだからこそ厳選した素材と熟練の技で作られる同店の『チリメン山椒』(30g×2個 1,404円)は格別の味わい。塩加減は控え目なので、日々の食卓のお供になること間違いなしですよ◎

個包装: ×
日持ち: 約50日間
温度帯: 常温

5:中村藤𠮷本店「生茶ゼリイ」

中村藤吉四条店[生茶ゼリィ]
画像:中村藤𠮷本店

1854年創業、宇治に本店を構える『中村藤𠮷本店』。同店No.1人気の『生茶ゼリイ』(520円)は、お茶の味、色、香り、その繊細ささえ1mmたりとも欠けさせずに、日本茶の味わいをそのままに作られています。

中村藤𠮷本店「生茶ゼリイ」
画像:きょうとくらす編集部

抹茶本来の旨味と苦みが味わえるぷるんとした抹茶ゼリイと甘さ控えめの小倉餡の相性が抜群! 喉越しの良い爽やかな和スイーツです♡

個包装: ◎
日持ち: 約4日間
温度帯: 冷蔵

【グループ2】ママ友会・職場へ。おしゃれで配りやすい「トレンド」ギフト

ママ友との集まりや職場に持って行ったら喜ばれること間違いなし♡ おしゃれな見た目のものや、京都限定のものなどをご紹介します。

1:GATEAU FESTA HARADA「ティグレス マッチャ」

ガトーフェスタハラダ ティグレス マッチャ
画像:GATEAU FESTA HARADA

『GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)』が大丸京都店で販売している京都限定スイーツ『ティグレス マッチャ』(3個 972円/6個 2,160円/10個 3,456円)。

『ティグレス マッチャ』パッケージ
画像:GATEAU FESTA HARADA

『GATEAU FESTA HARADA』の銘菓『ティグレス』を、京都府産宇治抹茶をぜいたくに使いアレンジしたお菓子です。抹茶生地には黒豆が入っていて、食感・味わいのアクセントに。上質な抹茶の風味を堪能できます。

個包装: ◎
日持ち: 製造日より30日
温度帯: 常温

2:菓匠 清閑院「いち松ガトーウィッチ」

いち松ガトーウィッチ 金胡麻・抹茶
画像:菓匠 清閑院

京都の伝統に遊び心を取り入れた創作菓子を販売している『菓匠 清閑院(せいかんいん)』。市松模様がモチーフという真四角の『いち松ガトーウィッチ 詰合せ』(6枚入 1,232円/10枚入 2,052円/15枚入 3,024円)がおすすめです。

いち松ガトーウィッチ 金胡麻抹茶パッケージ
画像:菓匠 清閑院

金胡麻をぜいたくに使用した生地は香ばしく、バニラ風味のクリームと相性抜群。抹茶味は、宇治抹茶を生地にもサンドされているクリームにも使用。抹茶の香りと甘み、ほろ苦さを存分に味わえます。

個包装: ◎
日持ち: 約5日間
温度帯: 常温

3:永楽屋「琥珀 柚子」

箱に入った永楽屋の琥珀 柚子
画像:永楽屋

『琥珀 柚子』(1,200円)は、宝石“琥珀”になぞらえてつくられた寒天菓子です。気品溢れる見た目がとっても美しいですよね。

永楽屋の琥珀 柚子
画像:永楽屋

うっすらと透けて見える柚子がポイント。外側のシャリっと食感と、内側のつるりとしたなめらかな食感を楽しんでみてくださいね。

個包装: ◎
日持ち: 約30日間
温度帯: 常温

4:京都北山 マールブランシュ「お濃茶ラングドシャ 茶の菓 」

お濃茶ラングドシャ 茶の菓
画像:京都北山 マールブランシュ

繊細な口どけのラングドシャに、ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートが挟まれた『お濃茶ラングドシャ 茶の菓』(16枚入 2,592円)。ひとくち食べれば、深みある濃茶の風味が口いっぱいに広がります♡

お濃茶ラングドシャ 茶の菓
画像:京都北山 マールブランシュ

使用されているお濃茶は『茶の菓』のためのオリジナル。こだわりの茶葉を丁寧に見極め、最もふさわしい色・味・香りの究極のお濃茶に調合されています。

個包装:◎
日持ち:約24日間
温度帯:常温

【グループ3】家族のおやつに♡ 子どもも喜ぶ「楽しい・美味しい」お菓子

子どもと一緒に食べやすい味わいのものや、かわいい見た目、少しリッチなママのご褒美スイーツをご紹介します。

1:満月「阿闍梨餅(あじゃりもち)」

阿闍梨餅
画像:阿闍梨餅本舗 満月

『満月』の『阿闍梨餅』(1個 141円)は、平日でも行列ができるほど大人気! 丹波大納言の粒餡を秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子です。

しっとりとした餅生地がなんとも独特の食感♡ 自家製餡との相性も抜群でたまりません!

阿闍梨餅
画像:阿闍梨餅本舗 満月

1個ずつバラでの購入も可能ですが、手土産用に箱入りや竹籠入りも販売されています。『阿闍梨餅』(10個入 1,523円)をはじめ15個入、20個入など、入数のラインアップが豊富なので、必要数に応じて選べるのも魅力的です。

個包装:◎
日持ち:約5日間
温度帯:常温

2:亀屋良長「スライスようかん」「宝ぽち袋」

亀屋良長「スライスようかん」
画像:亀屋良長

創業1803年という老舗『亀屋良長』では『烏羽玉』をはじめとする伝統を感じさせる銘菓のほか、現代に寄り添う商品が多数販売されています。その中でも人気の商品が『スライスようかん(小倉バター)』(2枚入 540円)。シート状のようかんで、パンにのせて焼くだけで“小倉バタートースト”になり、朝食をワンランクアップしてくれます。

宝ぽち袋
画像:亀屋良長

和三盆糖を使った小さな押物が入った『宝ぽち袋』(972円)もおすすめ。宝尽くし(打出の小槌、金嚢、巻物、隠れ蓑、米俵、小判、七宝)、小梅、くす玉のおめでたい形がセットになっています。

京都のテキスタイルブランド『SOU・SOU』の伊勢木綿製のポチ袋に詰められており、お菓子を食べた後には小物入れやポチ袋として使えます♡

個包装:【スライスようかん】×【宝ぽち袋】×
日持ち:【スライスようかん】約14日間【宝ぽち袋】約60日間
温度帯:常温

3:たきものゑびす「塩芋けんぴ」

たきもの ゑびすの『塩芋けんぴ』
画像:たきものゑびす

老若男女問わず愛される『塩芋けんぴ』(1袋 648円)。上七軒本店と大丸京都店でしか購入できないこちらは、約2mmという極細さつま芋の食感がたまらない一品。味付けは海塩のみで、さつま芋本来の甘みを引き立てています。子どものおやつとしても、大人のお酒のアテとしてもおすすめです!

個包装:×
日持ち:約90日間
温度帯:常温

4:笹屋伊織「どら焼」

【笹屋伊織】どら焼
画像:笹屋伊織

1716年創業の和菓子店『笹屋伊織』の代表銘菓『どら焼』(1棹 1,944円)。毎月20~22日の3日間限定で販売されています。

【笹屋伊織】どら焼
画像:笹屋伊織

一般的などら焼きと大きく異なる円柱型で、竹の皮ごとカットしていただきます。秘伝の薄皮はモチモチ食感で絶品! そのままでも、もちろんおいしいのですが、電子レンジで温めたり、冷蔵庫で冷やしたりすると、また風味が変わるのでぜひトライしてみてくださいね。

個包装:×
日持ち:約7日間
温度帯:常温

編集部のひとこと

大丸京都店ならではの手土産、いかがでしたか? 定番銘菓はもちろん、限定品などここで買いたいお菓子もたくさん揃っています。四条烏丸にお出かけの際は、ぜひこの記事をお土産選びの参考にしてみてくださいね!

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文/きょうとくらす編集部

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