宇治抹茶専門店『祇園辻利』から45年ぶりの新ブランド『ぶぶる』が京都駅構内の『アスティ京都』に10月20日にオープンしました。
京言葉の「ぶぶ(お茶を意味する)」に体験するという意味を加えて『ぶぶる』に決めたそう。抹茶ではなく、茶葉から抽出する“揉み茶※”を使用したオリジナリティ溢れる商品をご紹介します。
※『ぶぶる』が使用する揉み茶は、玉露・かぶせ茶・煎茶・ほうじ茶・和紅茶・雁ヶ音(かりがね)。茶屋によって取り扱うお茶の種類は異なります。
100通り以上のドリンクメニュー♡ 自分好みにアレンジ自在!
アレンジを含めて100通りのドリンクメニューは、お茶と様々な素材のコンビネーションも魅力の一つ。
ゆっくりと時間をかけて水出しした揉み茶のエキスに、ソーダ−とフルーツを加えた『スカッシュ』は、『玉露ピンクグレープフルーツ』(750円)、『煎茶モヒート』『和紅茶オレンジ』『玄米茶ピーチレモン』(各650円)の全4種。
日本初上陸の本格的なエスプレッソを抽出が可能な、茶葉専用ミル機を使用した『ティーラテ(各種)』(630円〜750円)は、無料でチョコやキャラメルのソース(フレーバーによってトッピングの種類は異なる)のトッピング可能◎
特におすすめは、ライチソーストッピングの『ティーラテ玉露』(750円)なんだそう。
甘党さん必見の『ティーシェイク(各種)』(690円〜790円)は、各フレーバーごとに、お茶の濃度を5段階(1ぶぶ〜5ぶぶ)で選択できるのも魅力♡ 迷った時はおすすめの“2ぶぶ”から選択してみて。
その他にも、『ハーブティー(各種)』(500円〜550円)や『ストレートティーオーガニック和紅茶』(850円)なども要チェックです♡
ヘルシーフード「ぶぶるヌードル」&魅惑のコンビネーション「ぶぶるさんど」
“シーウィードヌードル(わかめ麺)”を玉露の特製つゆでいただく『ぶぶるヌードル』(1,080円)は新感覚フード。
『とうふミート』と『やまいもオクラ』の2種類のフレーバーは、どちらも野菜たっぷり♡ 食べすぎた次の日やダイエット中にもピッタリです◎
4種のフレーバー(玉露あんこ/ほうじ茶あんこ/玉露ガーリックしば漬け/ほうじ茶ガーリックすぐき)の『ぶぶるさんど』(単品 270円/8個入り 2,160円)は、茶葉を練り込んだ特製パンを使用しています。
スタッフイチオシは、『玉露ガーリックしば漬け』。“おつまみ”としてもピッタリで、新幹線に乗車する時のお供にも◎
京都土産にピッタリ◎おしゃれなパッケージにわくわく♡
ぶぶるの店内では、お茶のスティック菓子の『ぽてと』(玉露・玄米茶・各2袋 1,080円/ほうじ茶・和紅茶・各2袋 1,080円)など、お茶を使用したお土産が充実しています。
なかでも用途によってサイズが選べる『ぶぶるロール』(5本 1,296円/10本 2,700円/20本 4,536円/30本 5,940円)は要チェック。お土産用としてはもちろん、お茶菓子としても◎
ドリンクとフードはモバイルオーダーが可能です。季節ごとに、期間限定のドリンクも続々登場します。ぜひチェックしてみて♡
【店舗詳細】
ぶぶる
住所:京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅構内アスティ京都 2階
電話番号:075-681-0002
営業時間:8:00〜21:00
定休日:不定休
文/arisa
【画像】ぶぶる
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