テレビ番組

【本格的】本場ヨーロッパの製法にこだわったソーセージ専門店 店主「吉田英明さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!

KBS京都で放送中の『谷口流々』。
谷口キヨコが、京都を中心に活躍する人々の仕事現場に足を運び、十人十色の人生哲学を紐解いていきます。

2025年9月6日(土)の放送では、ソーセージ専門店の店主・吉田英明さんにお話を伺いました。

番組動画はこちら





プロフィール

画像:KBS京都『谷口流々』

今回ご紹介するのは、本場ヨーロッパの製法にこだわったソーセージ専門店「リンデンバーム」の店主・吉田英明さん。

吉田さんは、父親が洋食店を営んでいたため自然と料理の道に。17歳で京都の老舗ホテルに就職し、その後、海外で修行をしたり、北山にあったレストランの料理長を務めるなど、シェフとして活躍してこられました。

しかし、バブル崩壊で北山の店が閉店。たまたま家の冷蔵庫にあったソーセージを食べて、ソーセージ職人の道に進もうと考えたといいます。
フランス、オランダ、ドイツのソーセージ店を転々としながら本場ヨーロッパで修行。2009年にシャルキュトリー専門店「リンデンバーム」を開店させました。

材料に京番茶や水尾の柚子を使用するなど、京都の食材を使ったソーセージも製造。京都に根ざした「シャルキュトリー専門店」でありたいと考えています。

文/KBS京都

【画像・参考】谷口流々(毎週土曜日9:30~10:00) – KBS京都
※この記事は、2025年9月6日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。