グルメ

思わずカメラを構えちゃう♡ 夏の季節限定ケーキ【京都市下京区】

2023年6月1日(木)から8月31日(木)までの期間、『THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)』(京都市下京区)の2階にあるカフェ&バー『TEA AND BAR』で、夏の季節限定ケーキ3種登場しています。

暑さを忘れさせてくれるような3種類のケーキ

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『クラスペディア』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

『クラスペディア』は、夏に可愛らしいボール状の黄色い花を咲かせるクラスペディアをイメージしたケーキ。

スパイシーな香りが漂うジンジャークランブルと、優しい甘味のココナッツムースがベースになっています。

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『クラスペディア』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

ローズマリーが香るパイナップルのコンポート、パイナップルジュレ、パイナップルの果肉を使用した濃厚なソルベが上にトッピングされています。

レモンの爽やかなソースが、甘味を引き締めています。

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『オランジュノワゼット』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

『オランジュノワゼット』は、夏でも濃厚なチョコレートを美味しく味えるケーキ。

ショコラジョコンド、ジャンドゥーヤムース、オレンジジュリエンヌジャム、塩キャラメルクリーム、そしてオレンジのガナッシュモンテが層をなしています。

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『オランジュノワゼット』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

アーモンドの豊かな風味や、ショコラの甘味、オレンジの爽やかな酸味、塩キャラメル塩味などが絶妙なバランスで一度に味わえます。

上に乗っているパイやヘーゼルナッツの糖衣掛けの食感も楽しいケーキです。

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『タルトソレイユ』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

『タルトソレイユ』は、ひまわりをイメージしたタルトです。ココナッツの入ったタルトに、マンゴー風味のクリーム、アクセントのパッションフルーツのソースがトッピングされています。

中央の花弁をイメージしたビターチョコレートが、その下にあるフレッシュのマンゴーを引き立たせます。

THE THOUSAND KYOTO2階カフェの『タルトソレイユ』
画像:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

マンゴーの濃厚な甘味、パッションフルーツの爽やかな酸味、ココナッツの香りが味わえます。

【詳細情報】
カフェ&バー「TEA AND BAR」 夏季限定ケーキ
販売期間:2023年6月1日(木)〜8月31日(木)
住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番 THE THOUSAND KYOTO 2階
電話番号:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)※ケーキの提供時間は11:30~18:30(L.O.18:30)
価格:【ケーキセット】2,300円【ケーキ単品】1,100円
※提供時間等は予告なく変更になることがあります。詳しくは公式ホームページをご確認ください。
※写真は全てイメージです。

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】暑い夏に爽やかな味覚を添える3種のケーキが新登場 – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税・サービス料込みです。