KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年5月19日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、酒の肴にぴったりの一品をご紹介します。
お客さんの声から生まれた「居酒屋時間シリーズ」
今回ご紹介するのは、『益や製菓』の『居酒屋時間シリーズ』から『海老芋の炊いたん』(660円)と『オクラときのこの梅肉和え』(550円)です。
『益や製菓』は京都から日本酒の楽しさを届ける日本酒バル『益や酒店』がプロデュースしています。「お店で提供しているおつまみを持って帰れないか」というお客様の言葉から生まれた商品だそうです。
京野菜や海鮮などの素材を活かし、製法にこだわった、サクッと一口でつまめるおつまみになっています。
スナック菓子のような感覚でいただけて、日本酒はもちろん、さまざまなお酒にあいます。
『海老芋の炊いたん』は、ひと噛みするとお出汁がにじみ出てきます。お出汁を噛みしめているような感覚です。
『オクラときのこの梅肉和え』は紀州の梅をチップにしてまぶしています。素材の味を活かしているので、オクラの苦みも感じられます。
こちらの商品は『京都タワーサンド』1階またはオンラインショップで販売されています。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年5月19日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。