グルメ

ギフトとしてもおすすめ♡ 京都生まれの「アイスチーズケーキサンド」

京都生まれのチーズケーキ専門店『ソラアオ』。納得できる素材・原料にこだわり、15年研究を重ねてたどり着いた焼成方法で生み出したオリジナル商品は売り切れになるほど!

オーナーの「生まれ育った京都に貢献したい、チーズケーキを通じて京都の特産品に光を当てたい」という思いで生産者とのコラボレーションを続けています。

今回はソラアオを代表するチーズケーキをアレンジした『アイスチーズケーキサンド』(2,800円)をお取り寄せしました!

アイスとチーズケーキのハイブリッド!

お取り寄せしたソラアオのアイスチーズケーキサンド
画像:ayumi

チーズケーキをただ凍らせるだけではなく、アイスの口どけも感じられるよう独自の製法を一から開発したという『アイスチーズケーキサンド』。

京都府丹波の葉酸たまごに北海道十勝のクリームチーズなど国産の原料を使用し、常により美味しくを追求しているのだそうです。

ソラアオのアイスチーズケーキサンド送付物
画像:ayumi

サンドするためだけに作られたオリジナルクッキーには四葉のクローバーが印字されてることも♡ 一つひとつ個包装になっているので、必要な分だけ楽しめるのも嬉しいところ。

並べてうっとり、お味は3種類♡

ソラアオのアイスチーズケーキサンド
画像:ayumi

キュートなパッケージの箱を開けると3種類の味が2つずつ入っており、並べるとたまらなく可愛い♡

季節に合わせたおすすめの食べ方として、夏は約10分、冬は15分ほど冷凍庫から出して少し置いておくと良いそうです。

3種類のソラアオのアイスチーズケーキサンド
画像:ayumi

『プレーン』(写真左)は、ソラアオ定番の味。チーズケーキの濃厚でクリーミーな味わいは、やみつきになること間違いなし。

『DariKチョコ』(写真中央)は、京都発のチョコレート専門店『Dari K』のチョコを使用。クリームチーズとミルクチョコレートの贅沢な組み合わせはコーヒーにも合うやさしい味。

『宇治いちご』(写真右)は、『ベリーファーム宇治』の紅ほっぺを使用したマーブル状で美しい断面。甘酸っぱさもありながら風味豊かでオリジナルクッキーとも相性抜群。

ソラアオのアイスチーズケーキサンド
画像:ayumi

溶けるというより、だんだん柔らかくなっていきます。食べ始めはひんやり冷たいけれど、食べているうちにふんわり食感になる変化が楽しい!

手のひらサイズなのに濃厚な味がぎっしり詰まっていて満足感があります。

ギフトにもご褒美にもオススメ!

ソラアオのアイスチーズケーキサンドの外装
画像:ayumi

専用のダンボールで外装もしっかり守られた状態で届くのでプレゼントにも安心。届いたら箱から出して冷凍庫で保管するのを推奨されています。

ソラアオのアイスチーズケーキサンドのパッケージ
画像:ayumi

ギフトラッピングは熨斗や3種類の中から選べるメッセージカードがあり代筆可能。ほかにも、京都の企業とコラボレーションした商品や、季節限定商品もあるのでオンラインショップを要チェックです!

見て食べて満たされるスイーツで贅沢な時間はいかがでしょうか。

【詳細情報】
ソラアオ
住所:京都府京都市中京区西ノ京馬代町22-3
店頭販売開始:2024年4月12日(金)
営業時間:11:00〜16:00
営業日:毎週金.土曜日のみ
※他の曜日でお受け取り希望の場合はご予約可能

オンライン購入の場合
送料:全国一律900円(沖縄・北海道1,590円)一つの梱包につき商品代4,980円以上で送料無料。

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写真・文/ayumi

【画像】ayumi
※この記事は2024年1月13日に配信し2024年4月12日(木)に再編集しています。取材時点の情報のため最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。