日本有数のパンの消費量が多い都市・京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。
連載『きょうとのパンとくらす』では、これまで200店舗近いパン屋さんを訪れた筆者がおすすめするパン屋さんを紹介します。
さて、今回ご紹介するのは、京都でも珍しい薪窯で焼き上げる人気のパン屋さんです。
どこか懐かしい雰囲気が漂う小さなパン屋さん
京阪電車・神宮丸太町駅から徒歩約7分、市バスの場合は荒神口停留所から徒歩約2分、河原町通沿いの東側にある『ボン・ボランテ(bonne volonte)』。
まるでフランスの片田舎に佇むような、素朴な店構えのお店。年季の入った青い窓枠がどこか懐かしさを感じさせ、一見するとここがパン屋さんだとは気付かないかもしれません。
こだわりのパンが並ぶ薪窯の香り漂う店内
こじんまりとした店内には、小さなショーケースがひとつだけ。そのショーケースには、種類は決して多くはありませんが、店主が一つひとつ丁寧に作り上げたこだわりのパンが並べられています。
種類は決して多くはないものの、どれもシンプルで、とてもおいしそうに並んでいます。どのパンにしようか迷いながら、自然と心が躍るようなワクワクした気持ちになってきます。
京都市内のパン屋さんでも珍しい薪窯を使っている同店。薪窯は一般的な電気オーブンに比べ、火加減の調整がとても難しいといわれています。
薪窯の奥には薪が積み上げられており、その薪を使って丁寧にパンを焼き上げています。薪の炎でじっくり焼かれたパンは、薪ならではの香りと風味が感じられ、外はパリッと中はしっとりとした焼き上がりに。電気オーブンでは味わえない深みのあるおいしさを引き出します。
おすすめのパンをご紹介
今回はこだわりのパンの中から、筆者が特におすすめする3種類を紹介します。
(1)クリームパン
『クリームパン』(250円)は、ふんわりとした柔らかい生地に、子どもも思わず笑顔になりそうなかわいらしい顔が描かれています。中には程よい甘さのカスタードクリームがたっぷり詰まっており、一口食べると優しい甘みが口いっぱいに広がります。おやつタイムにもぴったりで、親子で楽しめますよ♡
(2)ベーコンのエピ
『ベーコンのエピ』(280円)は、表面はカリッと焼き上げられ、中はしっとりとした生地が特徴のパンです。中には豊かな香りのベーコンがたっぷりと練り込まれており、噛むたびにベーコンの風味豊かな旨味が広がります。食べ応えもあるので、おやつや軽食としてもぴったりです。
(3)オレンジのクロワッサン
『オレンジのクロワッサン』(250円)は、表面がパリッとサクサクに焼き上げられたクロワッサン生地に、甘みとほろ苦さが引き立つオレンジがぜいたくに添えられています。オレンジの爽やかな酸味とバターの風味が絶妙に絡み合い、一口いただくと豊かな香りが広がります。朝食や子どものおやつにもぴったりですよ。
こちらのお店では、他ではなかなか味わえない薪窯を使用したこだわりのパンが味わえます。種類は多くありませんが、どのパンも丁寧に作られていて、クオリティの高いものばかり。小さな子どもにも喜ばれる優しい味わいのパンが揃っているので、ぜひ家族で足を運んでみてはいかがでしょうか。
【店舗詳細】
ボン・ボランテ(bonne volonte)
住所:京都府京都市上京区上生洲町229-1
電話番号:075-213-7555
営業時間:11:00~20:00 ※オープンは日によって20分ほど遅れる可能性あり
定休日:日曜日・月曜日
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取材・文/みやこ
【画像】みやこ
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※文中の価格はすべて税込みです。