フォションホテル京都にある「グラン カフェ フォション」と「サロン ド テ フォション」で2025年1月8日から福岡県産のブランド苺「あまおう」を使ったデザートビュッフェとアフタヌーンティーが楽しめます。
プラン開始を前に、メディア関係者向けの試食会に参加してきました。
(写真:林啓一郎総調理長がメニューを紹介)
あまおうを味わう3つのプラン
1月から始まる「フォションホテル京都 Meests あまおう」は、お客様の目的やシーンに合わせて3つのプランで楽しめます。お食事をメインにしたい人、ティータイムを楽しみたい人、どちらの願いもかなえてくれますよ。
ランチタイムのデザートビュッフェ
「グラン カフェ フォション」の冬のランチメニューを味わった後、ランチの料金にプラス3,000円でデザートビュッフェが楽しめます。「食事がメインのプランだから、種類が少ないんじゃない?」とお思いの方もご安心ください。スイーツのメニューは常時20種類以上を取り揃えています。
今回のスイーツブッフェではじめて取り入れられたのは、ミルフォイユやババに苺のソースやクリームなどをお好みでトッピングして自分好みにアレンジできるコーナー。思う存分「あまおう」を味わえます。(写真上:トッピングコーナー)
デザートビュッフェだけ
「デザートビュッフェだけ食べたい」という方には、デザートビュッフェのみのプランもご用意。料金は一人6,200円(税・サ込)の90分制。デザートブッフェの内容は、ランチ+デザートブッフェのお客様と同様です。デザートビュッフェの飲み物に関しては、通常のドリンクメニューからお選びいただけます。(別途注文)
会場:グラン カフェ フォション(10階)
営業時間11:30~16:30 (L.O.14:00)
料金:各ランチメニューに追加の場合 お一人様3,000円 / デザートブッフェのみの注文6,200円(90分制)
あまおうアフタヌーンティー
フォションと言えば、やっぱり“紅茶”‼
グランティーマスターのオリジナルレシピで抽出した、苺に合うメニューに合うように作られたウェルカムティーがお迎えしてくれます。「あまおう」を野菜、魚介、生ハムなどと絶妙なバランスで組み合わせたセイボリーと、苺のピンクを活かしたかわいいスイーツがプレートに並びます。
ドリンクは、フォションオリジナル紅茶、フルーツジュース、コーヒーをお好きなだけいただけます。
【あまおうアフタヌーンティー】
会場:サロン ド テ フォション(10階)
営業時間:①11:00~13:00、②14:00~16:00、③17:00~22:00(L.O.19:00)※各利用時間2時間制・要予約
料金:平日7,000円、土日祝7,500円
※シーズンごとにメニュー内容は変更になります。
サスティナブルな苺を使って
デザートブッフェとアフタヌーンティーに使われている「あまおう」は、食材の一部に‟規格外”の苺を使っています。‟規格外”というのは、いちごの花が開花するまでの間の栄養状態が良すぎたために、果実の形がいびつになったり、いちごの先端が青みがかってしまったものなどをいいます。
規格に合っているものと味は全く変わりません。農家さんでは、商品を流通されるためのサイズに合わなかったために、やむおえず廃棄することもあるそうです。
フォションホテル京都では、食に関する社会課題の解決につながるような取り組みを進めています。美味しくて、人にも環境にも優しい苺を食べましょう!
【店舗詳細】
「フォションホテル京都Meetsあまおう」
提供期間2025年1月8日~3月16日
※2月1日~2月14日の間 アフタヌーンティーはバレンタインバージョンになります。
住所:京都府京都市下京区難波町406
電話番号:075-751-7711(代表)
文・画像/きょうとくらす編集部
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