KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年5月26日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから日本全国から厳選されたクラフトビールを楽しめるお店をご紹介。仕事終わりに行きたくなること間違いなしですよ♡
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全国から厳選されたクラフトビールをいただける「ビアバル&バー Lit」
今回ご紹介するお店は、今年2月にオープンした『ビアバル&バー Lit』。
おしゃれでカジュアルな雰囲気の店内にカウンター席とテーブル席、さらに半個室の空間も用意されています。
お一人でもグループでも様々なシーンで楽しめるお店です。
常時8種類以上のビールがあり、全国のクラフトビールを樽生でいただけます。ビールの種類はおよそ2週間に1度、変わっていきます。
夏に素晴らしい一杯!「白夜にレモンエール 西陣麦酒(京都)」
最初にいただくのは、『白夜にレモンエール 西陣麦酒(京都)』(Sサイズ240cc 770円)。
少しレモンを加えて飲みやすいようにアルコール度数も下げたビールです。とってもフルーティーで、夏に素晴らしい一杯です!
オーナーの松尾さんはビアソムリエの資格を持っていて、クラフトビールを作っている人たちを繋ぐ仕事もされています。お料理やその時の気分に合うドリンクをおすすめしてくれますよ。
燻製料理の盛り合わせ×グラスワイン
「お酒には困らせない!」がモットーのこちらのお店では、日々お酒の種類を増やしています。
そして、料理にも力が入っていて、気まぐれ料理がだいたい週替わりで用意されています。
最初にいただくお料理は、松尾さん一押しの『燻製けむけミックス』(1,480円)。 旬の食材も入った手作りの燻製料理の盛り合わせです。
まず、人気の燻製したポテトサラダを一口いただきます。とってもスモーキーで癖になります。
豚タンは、コリコリとした食感で、噛むほどに旨味が出てきます。そして、燻製のよい香りが楽しめます。
料理に合わせていただくのは、『グラスワイン(赤) ロシンマリアーナ』(770円)。飲みやすくて最後に甘い余韻を楽しめる、スペインのワインです。
濃厚カルボナーラ×ヘイジ―ビール
続いて、お店の大人気メニュー『Litのカルボナーラ』(1,320円)をいただきます。
見た目にも美しいパスタですが、濃厚なチーズの甘みと卵が相性が抜群です。
『Litのカルボナーラ』に合わせてヘイジ―ビール『Hush BEER BRAIN BREWERY(千葉)』(Sサイズ240cc 880円)をいただきます。
苦味が最初に来ますが、その後にフルーティーさやってきます。ヘイジ―ビールならではのホップの豊かさによる甘味やフレーバーが美味しいビールです。
チーズの甘さとビールの苦みが完璧にマッチしています。
わろてまう楽しい雰囲気♡
「これからもどんどんわろてまう楽しい雰囲気が常に広がっている空間を作りたい」と話すオーナーの松尾さん。
入れ替わり続けるビールと素敵なネーミングの料理に、これからも笑顔が溢れそうな『ビアバル&バー Lit』です!
【店舗情報】
ビアバル&バー Lit
住所:京都府京都市下京区烏丸通綾小路下ル二帖半敷町661
電話番号:075-366-5704
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/17:30~26:00(L.O.25:30)
定休日:火曜日(※火曜日が祝日の場合は営業)
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年5月26日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。