グルメ

揚げ物とおでんをカジュアルに楽しめる酒場【京都市中京区】

KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年6月9日(金)に放送された『マチネタ』コーナーからインパクト抜群な揚げ物とおでんが自慢の酒場をご紹介。創作フライが大人気のお店ですよ♡

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三条河原町にある「センターフライ」

センターフライの看板
画像:KBS京都『Kyobiz』

今回ご紹介するお店は、昨年秋にオープンしたレトロな酒場で、可愛いブタのアニメ風看板が目印の『センターフライ』。

センターフライ店内
画像:KBS京都『Kyobiz』

カウンター9席と……、

センターフライ店内
画像:KBS京都『Kyobiz』

個室が1つあります。

看板メニュー「大分県産 錦雲豚 SPFヒレカツ」

センターフライの名物豚カツ
画像:KBS京都『Kyobiz』

最初にいただくのは『センターフライ』の看板メニュー『大分県産 錦雲豚 SPFヒレカツ』(150g 1,680円)。

大分県産のブランド豚・錦雲豚のヒレ肉を使った贅沢な一品です。

センターフライの名物豚カツ
画像:KBS京都『Kyobiz』

お肉はとっても綺麗な色合いで、とんかつソース・岩塩入りごま油・カレー塩をお好みでつけていただきます。

センターフライの名物豚カツ
画像:KBS京都『Kyobiz』

「岩塩入りごま油がおすすめ」とオーナーの井上さん。いただくと、ごま油と塩味が肉の脂に合っていて、とっても美味しいです。

センターフライの『フルーツミックスサワー』
画像:KBS京都『Kyobiz』

揚げ物に合うおすすめのお酒は『フルーツミックスサワー』(680円)。フルーツの酸味もしっかりと効いていて、爽やかな甘みが食を進めます。

“断面萌え”の創作フライ

センターフライの創作フライ
画像:KBS京都『Kyobiz』

続いていただくのは、自慢の創作フライ『海老とアボカドの春巻き』(580円)と『トマトとバジルとモッツァレラチーズのコロッケ』(580円)です。

センターフライ『トマトとバジルとモッツァレラチーズのコロッケ』
画像:KBS京都『Kyobiz』

『トマトとバジルとモッツァレラチーズのコロッケ』は、“断面萌え”してしまうほど美しく、箸を早く進めたくなります!

なめらかでバジルの香りとトマトがふわっと香ってきます。お酒が進みます!

センターフライ『海老とアボカドの春巻き』
画像:KBS京都『Kyobiz』

『海老とアボカドの春巻き』も“断面萌え”♡ サクサクでアボカドのクリーミーさとエビのプリプリ感が堪りません!

創作フライはだいたい1週間ほどでメニューが変わっていくそうです。お店を訪れるたび、どんなものが出てくるか楽しめます。

おでん出汁から作った中華そば

センターフライ おでん
画像:KBS京都『Kyobiz』

『センターフライ』では、じっくりと煮込んだおでんも人気!

センターフライ おでんの牛すじ
画像:KBS京都『Kyobiz』

中でもおすすめなのが『牛すじ』です。黒毛和牛の牛すじの深い味わいを楽しめます。

センターフライ『おでん出汁の中華そば』
画像:KBS京都『Kyobiz』

今回はおでんではなく、おでん出汁で作った『おでん出汁の中華そば』(800円)をいただきます。おでんの旨みが溶け込んだ出汁をベースに仕上げる中華そばは〆に人気です。

トッピングはじっくり煮込んだおでんの卵とたけのこ。

センターフライ『おでん出汁の中華そば』のチャーシューをバーナーで炙る様子
画像:KBS京都『Kyobiz』

そして、自家製のチャーシューは炙って香ばしさをプラスします。

センターフライ『おでん出汁の中華そば』の澄んだお出汁
画像:KBS京都『Kyobiz』

綺麗に澄んだお出汁は、牛すじの旨みと自家製醤油が絶妙に合わさっています。ラーメンを楽しみながらおでんも楽しめる一品です。

センターフライ店舗詳細
画像:KBS京都『Kyobiz』

人気メニューの豚カツだけでなく、創作フライやおでん、そして中華そばまで楽しめます! ぜひ皆さんも足を運んでみてください。

【店舗詳細】
センターフライ
住所:京都府京都市中京区河原町三条上る恵比須町446 葵センター 1階
電話番号:075-708-3604
営業時間:17:00~25:00
定休日:不定休
※詳しくはお店のSNSを確認してください。

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年6月9日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。