KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年8月4日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーからカジュアルイタリアンのお店をご紹介。季節野菜をたっぷり使用したコースが床でいただけますよ♡
床も楽しめるカジュアルイタリアン「B STORE」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店はイタリアンレストラン『B STORE』。
去年9月にオープンしたばかりの、“床”も楽しめるおしゃれでカジュアルなお店です。
1階はカウンター席、
2階のテーブル席からは鴨川を一望できます。
選べるのが嬉しい♡ ボリューム満点のランチコース
『B STORE』はコース料理で提供されていて、お店自慢の炭焼料理を添えたパスタ、食後のデザート、ドリンクをそれぞれお好みで選びます。そこにスープ、野菜の前菜、パンがついてきます。
今回は、そのボリュームたっぷりの『パスタが選べるランチコース(スープ、前菜プレート、パン、パスタ、デザート、飲み物)』(2,950円 ※デザートにかき氷を選ぶと+500円)をいただきます。
まずはやってきたのは、『季節野菜スープ』。夏は冷製のとうもろこしのポタージュ。生で食べても美味しいとうもろこし『ゴールドラッシュ』から出来ていて、とっても濃厚です♡
続いては『季節野菜の前菜プレート』。季節にこだわった葉野菜や根菜が彩りよくお皿に並びます。
お皿の中央には枝豆で作ったフムスが。フムスとはすりつぶしたひよこ豆、にんにく、スパイス、レモンなどを加えてペースト状にした料理なのですが、季節にこだわりひよこ豆でなく枝豆で作られています。
『B STORE』では、美味しいだけでなくカラダも喜ぶ食材を心がけているそうですよ♡
そして、メインの人気メニュー『檸檬のカルボナーラ 炭焼チキンと』をいただきます。
自家製塩レモンを効かせたチーズソースに、追いチーズと温泉卵が合わさった濃厚な味わいのカルボナーラで、混ぜていただくのがおすすめだそうです。
レモンの香りがはじめにやってきて、ブラックペッパーや卵黄、チーズの濃厚で絶妙なバランスがたまりません♡
パスタに添えられた炭焼チキンは、低温のオイルで時間をかけて煮込み、仕上げに炭火で炙っています。ほろほろっとした柔らかさで、炭焼きの香ばしさが抜群です。
季節のメニュー『大葉とトマトパスタ 炭焼天使海老と』は、トマト、アンチョビ、玉ねぎを使ったクラシックなパスタの上に、たっぷりの大葉と香ばしく炭で焼いた天使海老がトッピングされています。
天使海老は、パリッパリの食感! 海老特有の食欲をそそる香りで、頭も全部食べられます。パスタは、大葉とアンチョビの相性が良く、濃厚さの中にトマトのさっぱり感が効いています。
そして、デザートには季節のかき氷『マンゴーとココナッツのかき氷』をいただきます。季節によってデザートのメニューは変わりますが、こちらのお店では一年を通してかき氷を楽しめます。
ふわっふわな食感で、マンゴーはシロップで炊き上げ、パイナップルとライムがアクセントに加えられているので、さっぱりとした味に仕上げられています。
「日常に少しの贅沢を」がコンセプトの『B STORE』。朝は8時オープンで、炭焼トーストやパンケーキのモーニングもおすすめです。
今年の床の利用は10月末までだそうで、京都気分を満喫しながら美味しいランチコースをぜひ味わってみてくださいね。
【店舗情報】
B STORE
住所:京都府京都市下京区斎藤町140‐25
営業時間:8:00~11:00(L.O.10:00)/11:30~16:00(L.O.14:30)/17:00~21:00(L.O.19:30)
定休日:水曜日
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2023年8月4日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。