2024年3月1日(金)から、『五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋』の嵐山本店、伏見稲荷店、先斗町店、清水店では、各店限定の春メニュー『五穀豊穣 春のハレの日御膳』の販売を開始しました。
お店によって異なる御膳の内容を詳しくご紹介していきます!
1:旬の素材がたっぷり「嵐山本店」
『五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 嵐山本店』でいただける『春の京丼五種食べ比べ膳®︎』(4,000円)は、春野菜や海鮮など、旬の素材をたっぷりと使用した京料理を楽しむことができます。
『海老と春野菜の天ぷら丼』は、春野菜と海老、きすの天ぷら丼です。衣がサクッと揚がった天ぷらを特製の出汁おろしでいただけます。
『和牛ローストビーフ丼』は、赤身と脂身のバランスが絶妙なA5ランク和牛を丼から溢れるまでにぜいたくに使用。ローストビーフを旬野菜と一緒に楽しめます。
『本鮪の赤身とトロの海鮮手巻き丼』は、旨みたっぷりの本鮪と上品な脂と甘みの大トロを、香り高い初摘み海苔に巻いていただけます。
【詳細情報】
春の京丼五種食べ比べ膳®︎ 嵐山本店
販売店舗:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10「五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 嵐山本店」
営業時間:10:30〜20:00(LO.19:00)
販売価格:4,000円
お品書き:黄金の玉子丼、海老と春野菜の天ぷら丼、和牛ローストビーフ丼、菜の花と桜海老のおこげ餡掛け、本鮪の赤身とトロの海鮮手巻き丼、桜鯛のしゃぶしゃぶと湯豆腐
2:映えもばっちり!「伏見稲荷店」
『五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店』でいただける『春の京丼五種食べ比べ膳®︎』(4,000円)は、旬な素材の風味を最大限に引き出し、各京丼のバランスがとれた御膳です。
伏見稲荷店では縁起をかつぐ食材にこだわり、御膳全体の色合いや和食器など、春の京都を五感で体験する新たな丼を楽しめます。
『黄金の玉子丼』は、『五木茶屋』の1番人気! とろとろ食感になるよう絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込んだ卵は、出汁の味わいがクセになる逸品です。
『桜海老と旬野菜のかき揚げ丼』は、旬の野菜をサクサクに揚げたかき揚げと、旨みたっぷりの桜海老の組み合わせ。お出汁をかけてお茶漬けでいただけます。
『和牛赤身焼きしゃぶ丼』は、上質な和牛の焼きしゃぶを、甘味のあるタレで味わう丼。香ばしさと旨みが感じられる柔らかなお肉は絶品です。
【詳細情報】
春の京丼五種食べ比べ膳®︎ 伏見稲荷店
販売店舗:京都府京都市伏見区深草開土町20「五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店」
営業時間:10:30〜19:00(LO.18:00)
販売価格:4,000円
お品書き:黄金の玉子丼、蛤と菜の花のいなり寿司〜ホタルイカ添え〜、桜海老と旬野菜のかき揚げ丼、桜鯛と春野菜の釜飯、和牛赤身焼きしゃぶ丼、京ポークのしゃぶしゃぶ
3:厳選和牛をぜいたくに♡「先斗町店」
『五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 先斗町店』でいただける『春の京丼五種食べ比べ膳®︎』(5,000円)は、厳選された和牛のしゃぶしゃぶと、春の彩り豊かな食材を使用した京丼をいただけます。
先斗町店ではカウンター席のみのレイアウトになっており、特別な空間で至極の逸品を楽しめます。
特製昆布出汁で厳選和牛をいただく、絶品しゃぶしゃぶ。上質な旨肉の柔らかいお肉を薬味と共に味わえます。
『牛時雨煮と黄金の玉子丼』は、先斗町店オリジナルの一品です。『五木茶屋』の1番人気・黄金の玉子丼と牛時雨煮の組み合わせ。国産牛を生姜と特製のタレで時間をかけ調理したしぐれ煮は、濃厚な肉の旨みを堪能できます。
『和牛肩ロースのすき焼き』は、和牛の肩ロースに甘辛い特製のタレをくぐらせた一品。別添えの卵をかけると味わいが変わり、まろやかさがプラスされる丼です。
【詳細情報】
春の京丼五種食べ比べ膳®︎ 先斗町店
販売店舗:京都府京都市中京区柏屋町169-3「五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 先斗町店」
営業時間:10:30〜21:30(LO.20:00)
販売価格:5,000円
お品書き:牛時雨煮と黄金の玉子丼、和牛の肉寿司、和牛肩ロースのすき焼き、桜海老と牛テールの釜飯、フカヒレと牛テールの餡掛け、和牛のしゃぶしゃぶ
4:春の海の幸がてんこ盛り「清水店」
『五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店』でいただける『春の京丼五種食べ比べ膳®︎』は、海の幸をふんだんに使用した京丼をいただけます。肉厚で上品な脂が乗った旬の魚介類を、春の食材と一緒に京町屋の空間で楽しめます。
『蛤と金目鯛のしぐれ丼』は、特製の甘辛いタレで、蛤と金目鯛を生姜と共に煮絡めた時雨煮を使用。生姜の風味と旬の野菜が特徴の丼になります。
『本鮪と旬の海鮮丼』は、本鮪、カンパチ、しらす、いくらをぜいたくに詰め込んだ海鮮丼です。
『鰆の雲丹焼き丼』は、旬の鰆に雲丹を塗って焼き上げ、口の中に鰆の旨みと雲丹の香りが広がる逸品。出汁茶漬けにして海苔の香りとうるいのシャキシャキ食感が楽しめます。
【詳細情報】
春の京丼五種食べ比べ膳®︎ 清水店
販売店舗:京都府京都市東山区桝屋町349-18「五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店」
営業時間:11:00〜20:30(LO.19:30)
販売価格:4,000円
お品書き:鰹藁焼きと薬味の釜炊きご飯、海老と鮮魚のちらし寿司、蛤と金目鯛のしぐれ丼、本鮪と旬の海鮮丼、鰆の雲丹焼き丼、桜鯛のしゃぶしゃぶ、蟹真丈
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文/西門
【画像・参考】
【2024年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場! – PR TIMES
【2024年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場! – PR TIMES
【2024年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 先斗町店にて、京都名物「和牛づくしの 春のハレの日御膳」が新登場! – PR TIMES
【2024年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「海鮮を愉しむ 春のハレの日御膳」が新登場! – PR TIMES
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