10月3日(木)に京都大学吉田キャンパスに近い『関西日仏学館』でフランスの食の祭典『C’est bon!おいしいフランス アペリティフin京都2024』が開催されます。
アペリティフとは?
フランスではArt de vivre(アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術)を大切にし、日々の生活のなかに、ゆとりのひとときを求めます。食卓について食事をはじめる前に飲みものとおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむのがアペリティフタイム。
イベントでは、ワイン・カクテルはフリーフロー。京都でフランス料理の研鑽を積むシェフの協会『京都フランス料理研究会』所属のレストランによる料理と、京都の人気パティシエのお菓子が食べられます。
お品書き 料理4種
- 冷製 パテ・ドゥ・カンパーニュと鴨のムースのフレンチトーストロール
- 野菜のクリュディテ ギリシャ風 小海老とサーモン添え
- サーモンと押麦リゾット、西京味噌風味のソースヴァンブラン
- 鶏肉のフリカッセ バターライス添え
【進々堂】京小麦のパン各種 試食(販売あり)
2つ選べるお菓子 6店舗出店
- 【エキュバランス】 マカロン/サヴァラン
- 【コンフィズリー エスパス キンゾー】 ソルベ /コンフィズリー
- 【グラン・ヴァニーユ】 ヴァシュラン/無花果のコンポートとパンデピス
- 【サロン ド フルージュ/苺のお店】苺のフローズンチーズケーキ(苺・木苺)/苺と紅茶のカタラーナ/苺と八朔のカタラーナ
- 【パティスリー レ モワノー】エクレール オ ショコラ+バルケット オ カシスマロン/チーズケーキ フィグのペースト添え+バルケット オ カシスマロン
- 【小川珈琲】 カフェ・フロマージュ~ヘーゼルナッツの香を添えて(コーヒーゼリーを使ったティラミス)/栗と赤い果実 シュクレ生地に栗のダマンドクリームを流しカシスとミルティーユのコンフィチュール・栗・サクサクのクランブルと共に
ワイン カクテル
ワインは、フランス産のものを中心に酒類の専門商社『株式会社モトックス』がスペシャルスポンサーとしてお客様にフリーフローでワインを振る舞います。試飲したワインは、その場で購入することもできるので、ぜひお気に入りの1本を見つけてくださいね。
カクテルは、日本ホテルバーメンズ協会のバーマンによるプロの1杯が気軽に楽しめます。あなたのお好みをお伝えくださいね。またお酒がたくさん飲めない方には、ノンアルコールカクテルや、ノンアルコールワインもあります。
自分に合った楽しみ方で、アペリティフを楽しみましょう!
【詳細情報】
『C’est bon!おいしいフランス アペリティフin京都2024』
日時:10月3日(木)【1部】15:00~17:00 【2部】18:00~20:00
場所:関西日仏学館(京都府京都市左京区吉田泉殿町8)
入場料:6,600円(税込)
チケット購入方法:チケットぴあ (Pコード:654-036)、セブンチケット (セブンコード:107-016)
関西日仏学館 (窓口販売のみ)
【受付時間】火~金曜日 9:30~21:00 / 土曜日 9:30~19:00 【休館】日・月・祝
※夏季休館 8月4日(日)~8月26日(月)
※9月28日(土)~10月4日(金)は開館時間が10:00~17:30に変わります
詳しい開館情報は関西日仏学館のホームページでご確認ください。
当日券の販売はありません。
お一人様1枚のチケットの購入が必要です。
酒類の提供を伴いますので20歳以上の方のみのご入場となります。
ペットの同伴はお断り致しております。
主催者都合によるイベント中止の場合を除き購入後のチケットの払い戻しは致しかねます。
チケットの紛失・盗難等いかなる場合でも再発行は致しかねます。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】KBS京都ホームページ(イベントインフォメーション)
※写真はすべてイメージです。
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。