KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年9月27日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県でお料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し』の作り方をご紹介。
難しいイメージが強い茶碗蒸しですが、意外とシンプルな工程なのでチャレンジしやすいですよ!
材料(4人前)
卵(Mサイズ)・・・2個
無調整豆乳・・・300cc
麺つゆ・・・大さじ1
<あん用>
水・・・200cc
麺つゆ・・・大さじ1/2~(お好みで調整)
鮭フレーク・・・25g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
青ネギ・・・適量
作り方
(1)まずは、ボールに卵を割り入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
POINT:卵はボールの縁ではなく、まな板など平らな部分で割ると殻が混ざりにくくなります。
(2)豆乳と麺つゆを加えたら、さらに混ぜ合わせましょう。
(3)混ぜ合わせた生地は最後に一度こして、器に4等分に分け入れます。
POINT:しっかり生地をこすことで、卵の殻などの混入を防ぎ、より滑らかに仕上がります。
(4)せいろや蒸し器などに器ごと入れたら、しっかり沸騰した強火の鍋にセットして2分加熱します。その後弱火で10分程度さらに蒸しましょう。
(5)続いて、鍋にあん用の水、鮭フレーク、麺つゆ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
(6)(5)を中火にかけ、濁りが無くなり透明感が出るまで混ぜていきます。
(7)ツヤが出てきたら、弱火にして軽く混ぜながら2分程加熱しましょう。
POINT:この工程を行うことで、とろみが安定しておいしく食べることができます。
(8)(4)は、爪楊枝が安定して立つ固さになっていればOK。
POINT:爪楊枝を指で揺らして、倒れなければしっかり中まで火が通って固まっている証拠です◎
(9)茶碗蒸しの上にあんをかけた後、切ったネギをのせたら完成です!
シンプルな材料で作れるので真似しやすいですよね◎ 優しい味わいで肌寒くなるこれからのシーズンにもぴったりです。
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文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都