カツオのガーリックたたき
暮らす

暑い夏にぴったり! プロが教える「かつおのガーリックたたき」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年5月3日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、行事食文化研究家・小宮理実さんが教える『かつおのガーリックたたき』の作り方をご紹介。

簡単で暑い日にもぴったりな食欲をそそるメニューなので、ぜひ試してみてください。

材料(2~3人分)

かつおの刺身・・・1さく
ニンニクの薄切り・・・2かけ分
新玉ネギ・・・1/2個
生わかめ、九条ネギ・・・適量
塩、コショウ・・・適量
米粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
ポン酢・・・適量

作り方

かつおのドリップを拭き取る
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)かつおは、ペーパータオルでしっかりと拭いてドリップや汚れを取ります。塩コショウを全面にしっかりと揉み込み、皮目に米粉をふるっておきましょう。
POINT:米粉がない場合は、小麦粉でも代用可能◎

ニンニクチップを作る
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)フライパンにオリーブオイルと大きめに切ったニンニクをフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になったらニンニクを取り出してガーリックチップを作ります。
POINT:ニンニクの芽は取っておくと焦げ付かず◎ おろしニンニクでも代用できます。

野菜を盛りつける
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)玉ネギは薄切り、生わかめは一口大に切っておき、ネギを小口切りにしたら器に盛りましょう。

かつおを焼く
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)(2)で使ったフライパンにかつおの皮目を下にして焼き目をつけます。皮目に焼き色がついたら、全ての面を軽く焼きましょう。

かつおを切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)焼いたかつおは、少し分厚めの1cm幅に切ります。

盛り付ける
画像:KBS京都『きらきん!』

(6)(3)の上にかつおを盛りつけ、ネギとニンニクチップをトッピング。最後にお好みの量のポン酢をかけたら完成です!

ガーリックとオリーブオイルが香り、イタリアンでもあり和食でもあるような味わいに♡ これからの暑い季節にぴったりのメニューです。

関連記事:これまでの『きらめし』の記事はこちらをチェック!

文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都