KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年5月17日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県で料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『しゃぶしゃぶの巻きサラダ!ジャムドレッシング』の作り方をご紹介。
冷蔵庫に残りがちなジャムをアレンジできるレシピですよ!
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉・・・4枚
サラダ菜・・・4枚
つけ合わせ野菜・・・適量
フライドオニオン・・・大さじ2
【ドレッシング】
お好きなジャム・・・大さじ2
バルサミコ酢(もしくは酢)・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
(1)まずは、野菜を食べやすい大きさに切ります。後で巻くので、トマトは細めに切ります。
サラダ菜は、食べやすくちぎって彩りの野菜を合わせておきましょう。
(2)ドレッシングの材料を全てボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせ、乳化させておきましょう。とろみが出てくるまで混ぜるのがポイントです。
(3)鍋に湯を沸かしたら、火を消して軽くトングで混ぜて温度を下げ、お肉を入れ茹でます。
POINT:湯の温度は80度くらいがおすすめ! お肉は色が少し変わったらすぐに取り出し、常温のまま水気を切りましょう。
(4)(1)で用意したサラダ菜の上に(3)の肉とオニオンチップを置きます。最後にドレッシングをかけます。
食べるときに、巻いたら完成です!
パパっと冷蔵庫にあるもので作れて見た目も華やか♡ ぜひチャレンジしてみてください。
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都