KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年12月15日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、行事食文化研究家・小宮理実さんが教える『簡単!塩バター味で作る 冬至かぼちゃ』の作り方をご紹介。
旬の食材を使っているため、栄養価抜群! 冬至だけでなく冬の食卓にぴったりですよ。
材料(材料2~3人前)
かぼちゃ・・・200g
水・・・250cc
塩・・・5g
バター(有塩)・・・15g
茹でたあずき・・・お好みで(あずき缶可)
作り方
![かぼちゃを切る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/01/0b5de20d6590bd1d925b145d94ff286f-650x364.jpg)
(1)かぼちゃを1cm弱の厚みにして食べやすく大きさに切り揃える。
POINT:塩水に10分程度かぼちゃを浸け、ラップに包んでレンジで温めてもOK!
![かぼちゃを塩水で煮る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/01/22c452e4c52dc37f0a251f411cf79821-650x364.jpg)
(2)フライパンに(1)のかぼちゃを入れ、水に塩を加えて混ぜ合わせたらフタをして中火で5分程度煮る。
POINT:塩水で煮ることで、かぼちゃの甘味が引き立ちますよ。
![ザルにあげたかぼちゃ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/01/7074bf7df458394ac0d20509f64ed66f-650x360.jpg)
(3)かぼちゃが茹で上がってきたら、一度ザルにあげて水分を切り、再び同じフライパンにかぼちゃを戻す。
![バターを絡める](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/01/256315b43a4497c555903d1f52960b9b-650x364.jpg)
(4)水分を軽く飛ばし、バターを加えてからめる。
POINT:かぼちゃ自体に火が通っているので、バターが溶けてからめばOK。バターは有塩でも無塩でもお好きなもので大丈夫です。
![完成](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/01/769d88e425e03120b83ee4ed6b9d588e-650x361.jpg)
(5)うつわにかぼちゃを盛り、あずき煮を添えれば完成!
POINT:上に盛るようにあずきを乗せれば、きれいな盛り付けに♡
身体にいいだけでなく、邪気払いや縁起のいい素材としても知られている“小豆”。美容にもいいと言われているので、ぜひ積極的に食べてみてください♡
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都