KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年9月22日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『宮廷トッポッキ』の作り方をご紹介。
今回作るソースはプルコギやチャプチェにも応用できるので、覚えておくととっても便利ですよ!
材料(2~3人前)
トック(トッポッキ用)・・・200g
牛肉・・・80g
ネギ・・・1本
干し椎茸・・・2個
水・・・100ml
油・・・大さじ1
<なくてもOK>
にんじん、パプリカ、松の実・・・少々
【ソース】
しょうゆ・・・大さじ2
ハチミツ(または砂糖)・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
作り方
![水に浸したトック](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/a39b987002bb2c6b0ce53c788678af94.jpg)
(1)まず、トックを水に10分ほどつけて柔らかくします。
![千切りにした野菜](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/07e0bdc100be0fd00676bc4bccc8c1a1.jpg)
(2)牛肉、ネギ、干し椎茸、にんじん、パプリカなどの材料を食べやすい大きさに千切りにします。
POINT:トック以外の材料は冷蔵庫の残りものでも大丈夫ですよ!
![ソースを混ぜ合わせる](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/b4e3fb5aff1cd1340917af0a681eb37a.jpg)
(3)ソースの材料を全て混ぜておきます。このとき、最後の香り付けのためにしょうゆとごま油を少々残しておいてくださいね。
![牛肉にソースをかけ下味をつける](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/209a7f07981b630886f8a868a3695c0e.jpg)
(4)(2)で千切りにした牛肉にソースを大さじ1加えて混ぜ合わせ、下味をつけます。
![フライパンでネギを炒める](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/47216d91df274c09f028e98704b73200.jpg)
(5)フライパンに油を入れてネギを炒め、一旦さらに出しておきます。ネギ油の良い香りがしてきますよ♡
![フライパンで材料をいためる](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/b01d42a3c5e77bfb38fd0f016c12c994.jpg)
(6)次にフライパンに牛肉を入れ、炒めながらトック・野菜・ソースを入れて中火で炒めます。
![水を足して煮詰める](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/de34e39cbb0390fe25af4d03996e99f1.jpg)
(7)水を足しながら3分ほど煮詰めます。水の量は100mlが目安。野菜から水気がしっかり出てきていれば量を調整しましょう。また、干し椎茸の戻し汁がある場合は、水の代わりにしてくださいね。
フライパンの蓋をして、トックに味を染みこませます。
![「宮廷トッポッキ」を作っているフライパンの様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/a3c83c690211fea8902aa38dc9506aa5.jpg)
(8)先ほど炒めたネギを入れます。パプリカがあればこのタイミングで入れて炒めます。
![フライパンで「宮廷トッポッキ」を作る様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/14b6cd660d7833e2dca5b880eb9d4e3a.jpg)
(9)最後に(3)で残しておいたしょうゆ、ごま油を回し入れ、香りをつけます。
![松の実をふりかけた「宮廷トッポッキ」](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/58e2f7cc9298e044c8a4f93c2f0ca064.jpg)
(10)火を止めお皿に盛りつけて、松の実(なければごまでもOK)をふりかけると完成です♡
フライパン1枚で残りもの野菜を使ってできる料理は、覚えておくととっても便利! ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都