KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年6月2日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、料理研究家・小宮理実さんが教える『カレー味の厚揚げ炒り豆腐』の作り方をご紹介。
大人から子どもまで大好きなカレー味で、タンパク質も豊富な一品ですよ♡
材料(材料2~3人前)
厚揚げ・・・300g(10cm 角2個使用)
ピーマン・・・2個
合挽ミンチ・・・100g
塩・コショウ ・・・少々
おろしニンニク・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
作り方
![ピーマンを細切りに](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/8dc5866c8eac731a15d36d05bdc26e6a.jpg)
(1)ピーマンを細切りにします。
POINT:ピーマンの皮面を下向きにして切ると切りやすいです。
サステナブルPOINT:ピーマンはヘタもワタも種を取らずにまるごと使ってSDGsに貢献しています。ヘタ、ワタ、種はとっても栄養豊富ですよ。
![フライパンに、合挽ミンチとピーマンを入れ炒める](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/38d9a93d6ea266396776ce7d972cb463.jpg)
(2)フライパンに、合挽ミンチとピーマンを入れ、塩・コショウをふり、炒めます。
POINT:合挽ミンチから脂が出てくるので油なしでも大丈夫!
![厚揚げを手でちぎりながら加える](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/33c090d69fa92d510237cf3a94ea25bf.jpg)
(3)ミンチとピーマンに火が通ったら、厚揚げを手でちぎりながら加え、炒めます。水分の多い厚揚げの場合は、キッチンペーパーなどで水分を抑えてから調理します。
POINT:彩りの良い家庭料理っぽく仕上げるために、厚揚げはざっくりとちぎり入れます。
![調味料を加え整える](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/848fddc92a5836bd95cebc823dd6284b.jpg)
(4)次に調味料を加えます。まずニンニクを入れて混ぜます。次に砂糖・オイスターソースを加え混ぜ、最後にカレー粉を加え混ぜ合わせ、味を整えたら完成です!
![カレー味の厚揚げ炒り豆腐](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/30450b412767b0818f84cde9700edbfc.jpg)
カレーの良い香りが漂い、食欲をそそられます! 厚揚げを手でちぎったことで、断面にカレーの味わいがしっかりと染み込んでとってもおいしいですよ。ぜひお試しください!
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都