お友達をよぶホームパーティなどの際、段取りよくオシャレな料理を作りたいですよね。
今回は、難しそうだけど意外と簡単、しかもフライパンひとつで完成するお料理『アクアパッツァ』のレシピをご紹介します。
材料(4人前)
鯛や鱈などの白身魚・・・4切れ
あさり・・・200g
ミニトマト・・・10個以上
しめじ・・・1/2パック
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・100cc
水・・・100cc
塩コショウ・・・適量
イタリアンパセリ
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、半分に切ったニンニクを入れ香りを出す。白身魚を皮から入れ焼き色を付ける。
(2)魚の皮に焼き色がついたら裏返し、ミニトマト、しめじ、あさり、白ワイン、水を入れ沸騰させる。沸騰したら蓋をしあさりの口があくまで蒸し煮する。
(3)あさりの口が開いたら蓋をあけ、塩コショウで味を調える。火を止めあればみじん切りにしたイタリアンパセリをかけて完成。
おしゃれで見栄えもするのに、調理時間は約10分で完成します。あさり、トマトから出汁がでてシンプルな味付けなのにとてもおいしいですよ。
フライパンに残った汁に茹でたパスタを入れると2度美味しい♡ ワンパンでできるアクアパッツァ、是非試してみて下さいね。
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写真・文/ikura