豊富な栄養素が含まれているといわれているアボカドは、暑い夏こそ食べたくなる食材ですよね。
今回は、そんなアボカドの皮をカップにした簡単なのにおしゃれな『アボカドカップサラダ』レシピをご紹介します。
材料(4人分)
アボカド・・・2個
むきえび・・・80g
ミニトマト・・・8個
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎ニンニクチューブ・・・2cm
◎牛乳・・・大さじ1
作り方
(1)鍋に水を沸騰させ(分量外)むきえびを1分半ほど茹で火を止める。湯の中でむきえびを入れたまま冷まし、その後ザルに上げ水気を拭き取る。
(2)ボウルに◎のドレッシングの材料を混ぜ合わせる
(3)アボカドの皮と実の間にスプーンを入れ、皮を傷つけないように実を外す。
(4)ドレッシングを混ぜた(2)のボウルに、種を取り食べやすく切ったアボカド、半分にカットしたミニトマト、(1)のむきえびを入れ混ぜ合わせ、アボカドカップに詰めたら完成。
粉チーズとニンニクでさらに食欲増進するレシピです。ぜひ試してみて下さいね。
【関連記事】ikuraが教えるそのほかのレシピもチェック!
暑い日に食べたくなる…鯖缶とトマト缶で作る「鯖缶カレー」レシピ
じめじめを吹き飛ばす!「鶏肉とアボカドのごちそうサラダ」レシピ
材料4つでできる!「キャベツの春巻き」レシピ
写真・文/ikura