ごちそうサラダ
暮らす

梅雨のじめじめを吹き飛ばす!「鶏肉とアボカドのごちそうサラダ」レシピ

梅雨入りして毎日じめじめと気分も食欲も今一つな季節ですが、そんな時こそ野菜もお肉もしっかり食べて元気を出したいですよね。

今回は食欲をそそるカレー風味のカリッとした鶏肉と、栄養価の高いアボカドで『ごちそうサラダ』の作り方をご紹介します。

材料(2~3人前)

画像:ikura

鶏もも肉・・・1枚
アボカド・・・1個
市販のカットサラダ・・・1パック
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル(炒め用)

【衣】
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1

【ドレッシング】
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
レモン汁・・・1/2個分
はちみつ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

作り方

ごちそうサラダ
画像:ikura

(1)鶏もも肉は厚みがあるところを包丁で開き、肉の厚みを均一にし両面に塩コショウをする。

ごちそうサラダ
画像:ikura

(2)【衣】の小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、鶏肉にしっかりとまぶす

ごちそうサラダ
画像:ikura

(3)フライパンにオリーブオイルを5mmほど注ぎ強火にかける。油が低温のうちから鶏肉を皮の方から入れ皮がカリカリになるまで焼く(約5~8分)。

ごちそうサラダ
画像:ikura

(4)皮がカリカリになったらひっくり返し、中火にしてもう片面を焼く。蓋をすると鶏肉がカリっとしなくなるので、フライ返しで押さえつけて中まで火を通し取り出す。

ごちそうサラダ
画像:ikura

(5)【ドレッシング】の材料を小瓶に入れ、蓋をしてよく振りドレッシングを完成させる。

ごちそうサラダ
画像:ikura

(6)皿に市販のカットサラダ、食べやすくカットした鶏肉とアボカドを盛り付け、ドレッシングをかけて完成。あればパプリカパウダーをかけるとお洒落なプレートになります。

カレーの風味の鶏肉と、レモンの酸味が聞いたヨーグルトドレッシングが良く合うサラダです。
鶏肉も包丁で開くことにより大きくなりメインおかずにもなりますよ♡ ぜひ試してみてくださいね。

写真・文/ikura