2種類のつけだれ
暮らす

そうめんメニューの幅が広がる! おばんざいの先生直伝「2種類のつけダレ」

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2024年6月22日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、おばんざいの先生・いとうまりさんが教える“トマトと玉ねぎのつけダレと和風大葉ベーゼ”の作り方をご紹介します。

夏にぴったりのそうめんをいつもと違う食べ方で楽しみたい方は必見です!

トマトと玉ねぎのつけダレ

材料(4人分)

トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
めんつゆ・・・150cc
塩昆布・・・ひとつまみ

【和風大葉ベーゼ】
大葉・・・40g
ニンニク・・・1片
くるみ・・・20g
ごま油・・・100cc
塩・・・小さじ1/2
めんつゆ・・・お好みで
いりごま・・・少々

作り方

ざく切りしたトマト
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)まず下準備として、トマトはざく切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。

ニンニクを炒める
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れ、低温で温めます。

玉ねぎを炒める
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて甘みが出るまで炒めます。

めんつゆを加える
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)玉ねぎがしんなりしたらめんつゆを入れて沸騰させ、全体を馴染ませます。

塩昆布を加える
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(5)(4)に塩昆布をいれ、全体を混ぜ合わせましょう。
POINT:塩昆布の旨み成分とトマトの旨み成分が同じなので相性抜群!

冷やす
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(6)ひと煮立ちさせたら火を止めてボウルに移し、氷水で冷やします。
POINT:玉ねぎなどを冷やす古都でこの後入れるトマトの食感が残り美味しく仕上がります!

トマトを入れる
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(7)全体を冷やしたらトマトを入れて軽く混ぜ合わせます。

トマトと玉ねぎのつけダレ完成
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(8)器に入れてかつお節をトッピングしたら完成♡

和風大葉ベーゼ

材料(4人分)

大葉・・・40g
ニンニク・・・1片
くるみ・・・20g
ごま油・・・100cc
塩・・・小さじ1/2
めんつゆ・・・お好みで
いりごま・・・少々

作り方

材料を入れて撹拌
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)ハンドミキサーの容器に、くるみとみじん切りしたニンニク、半量のごま油を入れてハンドミキサーにかけます。
POINT:ごま油は、2回に分けて入れると好みの味に調整しやすいです。

大葉を加えて撹拌
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)(1)で水分を出したら、ざく切りした大葉を加えてさらにハンドミキサーで混ぜ合わせます。混ぜづらい場合は、ごま油を加えて緩めましょう。

塩を加える
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)味付けはシンプルに塩のみ。(2)に加えてさらに混ぜ合わせます。

和風大葉ジェノベーゼ完成
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)お皿に移したら、千切りした大葉といりごまをトッピングして完成です!

今回レシピを教えてくれたシェフ

いとうまりさん
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

おばんざい教室講師・いとう まり

『あなたのすみれsmile おばんざいのちいさいお教室』主宰。
管理栄養士の資格を習得し、栄養学や理論を織り交ぜつつ野菜をふんだんに使い、身体と心に優しいおばんざい作りをめざしている。

関連記事:簡単でヘルシー! こんにゃく研究家直伝の「糸こんにゃく入りイカ飯」

文/sumire

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都