仕事や習い事の送迎から帰ってきて、いろいろおかずを作るのは大変ですよね。
今回は、『レンチン鶏チャーシュー』の作り方をご紹介します。下ごしらえをして調味液に漬けて冷凍保存をしておけば、あとは解凍してレンチンであっという間に主菜になるという便利なレシピですよ。
材料(2人前)
鶏もも肉・・・1枚
〈調味料〉
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
にんにくチューブ・・・2cm
生姜チューブ・・・2cm
作り方
(1)鶏もも肉は耐熱容器(蓋も耐熱のもの)に入れフォークで数か所刺し、調味料をすべて入れ漬け込む。
(2)蓋をし冷凍庫へ入れて冷凍保存する(約1か月保存可能)。
(3)食べたいときに解凍し、蓋をしたまま電子レンジ(600W)で6分加熱、庫内でそのまま5分置く。食べやすくスライスしたら完成。
たれに漬けて冷凍しておけば、いつでもレンチンで鶏チャーシューが作れます。晩御飯はもちろん、お弁当にもおすすめのおかずです。サンドイッチの具にしてもおいしいので、是非作ってみてくださいね。
写真・文/ikura