もうすぐバレンタインデーですね! 家族や親しい人に渡すチョコレートは気取らず、素朴なものが喜ばれそう。
今回はご家庭にあるホットケーキミックスと、100円均一で買えるココアパウダーやカップケーキ型を使って簡単に作れる『チョコレート蒸しパン』の作り方をご紹介します。
ご家庭で子どもと一緒に作ってみてくださいね。
材料(8~10個)
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
ココアパウダー・・・2袋(18g×2)
卵・・・2個
砂糖・・・50g
牛乳・・・100ml
サラダ油(オリーブオイル、こめ油など)・・・大さじ3
板チョコレート・・・1枚
作り方
(1)大きめのボウルにホットケーキミックスとココアパウダーをよく混ぜる。もう一つのボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を合わせて混ぜる。板チョコレートは1粒ずつ割っておく。
(2)粉類の入ったボウルに卵液を少しずつ流し入れ、よく混ぜる。
(3)カップケーキ型に(2)の生地を6割ほどの高さまで入れ、上に板チョコレートを乗せる。余った生地はティーカップなどにオーブンシートを敷き流しいれる。
(4)蒸し器で8分~10分ほど蒸し、竹串を刺し何もついてこなければ完成。
※蒸し鍋を使う時は蒸気が落ちないよう、蓋に布巾を巻く。
ティーカップで作った蒸しパンは、朝食にフルーツと一緒に出しても家族が喜びそうですよ。
ふかふかのチョコレート蒸しパン、ぜひ作ってみてくださいね。
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写真・文/ikura