もうすぐクリスマスですね。クリスマスディナーはお決まりですか? チキンを食べるのもいいけど、今年はビーフストロガノフはどうでしょうか?
今回は、『ワンパンビーフストロガノフ』の作り方をご紹介します。難しそうだけど、フライパンひとつで、しかも調理時間15分で完成しますよ。
材料(4人前)
牛薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4~5個
デミグラスソース缶・・・1缶(290g)
サワークリーム・・・30g+トッピング用少々
赤ワイン・・・100cc
水・・・100cc
小麦粉・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・大さじ1
バター・・・20g
塩コショウ・・・適量
作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルームと玉ねぎは5mm幅にスライスする。牛肉に塩コショウをしておく。
(2)フライパンにバターを熱し、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め、牛肉の色が変わってきたら小麦粉とパプリカパウダーを入れ全体によく混ぜる。赤ワインも入れて沸騰させる。
(3)さらに水とデミグラスソースを入れ5分ほど煮込んだら、サワークリームを入れて全体をよく混ぜ火を止めて完成。
皿にビーフストロガノフを注ぎバターライスを添え、トッピング用のサワークリームを乗せたら完成。
難しそうに感じますが、材料はスーパーで買えるものばかり。しかも調理時間15分あれば完成します。今年のクリスマスは是非ビーフストロガノフでテーブルを囲んでみてくださいね。
関連記事:これまでのikuraレシピはこちら
写真・文/ikura