ビーフストロガノフ
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クリスマスに作りたい♡ ワンパン&15分でできる「ビーフストロガノフ」のレシピ

もうすぐクリスマスですね。クリスマスディナーはお決まりですか? チキンを食べるのもいいけど、今年はビーフストロガノフはどうでしょうか?

今回は、『ワンパンビーフストロガノフ』の作り方をご紹介します。難しそうだけど、フライパンひとつで、しかも調理時間15分で完成しますよ。

材料(4人前)

ワンパンビーフストロガノフの材料
画像:ikura

牛薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4~5個
デミグラスソース缶・・・1缶(290g)
サワークリーム・・・30g+トッピング用少々
赤ワイン・・・100cc
水・・・100cc
小麦粉・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・大さじ1
バター・・・20g
塩コショウ・・・適量

作り方

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルームと玉ねぎは5mm幅にスライスする。牛肉に塩コショウをしておく。

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(2)フライパンにバターを熱し、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め、牛肉の色が変わってきたら小麦粉とパプリカパウダーを入れ全体によく混ぜる。赤ワインも入れて沸騰させる。

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(3)さらに水とデミグラスソースを入れ5分ほど煮込んだら、サワークリームを入れて全体をよく混ぜ火を止めて完成。

ビーフストロガノフ完成
画像:ikura


皿にビーフストロガノフを注ぎバターライスを添え、トッピング用のサワークリームを乗せたら完成。

難しそうに感じますが、材料はスーパーで買えるものばかり。しかも調理時間15分あれば完成します。今年のクリスマスは是非ビーフストロガノフでテーブルを囲んでみてくださいね。

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写真・文/ikura