シュワシュワゼリー
暮らす

火を使わずにできる!「フルーツ入りシュワシュワゼリー」レシピ

猛暑の毎日ですね。暑いときはシュワシュワするさわやかなおやつはいかがですか?
サイダーの炭酸を感じる「フルーツ入りシュワシュワゼリー」のレシピを今回はご紹介します。

材料(4人前)

シュワシュワゼリー材料
画像:ikura

サイダー・・・250ml
フルーツ缶詰・・・1缶
(果肉100g、シロップ大さじ3)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

作り方

シュワシュワゼリー工程
画像:ikura

(1)耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、水大さじ2をかけふやかしておく。

シュワシュワゼリー工程
画像:ikura

(2)ふやかした粉ゼラチンに缶付けのシロップを大さじ3を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で、30秒加熱する。

シュワゼリー工程
画像:ikura

(3)ボウルにサイダーを少しずつゆっくり注ぎながら混ぜる。

シュワゼリー工程
画像:ikura

(4)100ml以上入るグラス4つに缶詰のフルーツを入れ(3)を注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【POINT】途中30分したらグラスの中身をゆっくりかき混ぜ、浮いているフルーツを底に押し込むと出来上がりがきれいになります。

シュワシュワゼリー
画像:ikura

サイダーのシュワシュワ感がゼリーに残って涼を感じるおやつの完成です。

火も使わず簡単なので、子どもと一緒に作ってみるのもおすすめですよ♡

写真・文/ikura