猛暑の毎日ですね。暑いときはシュワシュワするさわやかなおやつはいかがですか?
サイダーの炭酸を感じる「フルーツ入りシュワシュワゼリー」のレシピを今回はご紹介します。
材料(4人前)
サイダー・・・250ml
フルーツ缶詰・・・1缶
(果肉100g、シロップ大さじ3)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
作り方
(1)耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、水大さじ2をかけふやかしておく。
(2)ふやかした粉ゼラチンに缶付けのシロップを大さじ3を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で、30秒加熱する。
(3)ボウルにサイダーを少しずつゆっくり注ぎながら混ぜる。
(4)100ml以上入るグラス4つに缶詰のフルーツを入れ(3)を注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【POINT】途中30分したらグラスの中身をゆっくりかき混ぜ、浮いているフルーツを底に押し込むと出来上がりがきれいになります。
サイダーのシュワシュワ感がゼリーに残って涼を感じるおやつの完成です。
火も使わず簡単なので、子どもと一緒に作ってみるのもおすすめですよ♡
写真・文/ikura