いよいよ夏休みに突入しました。毎日溶けそうなほど暑い日が続き、子どもの毎日のおやつも考えるのも大変ですよね。そんな時、シンプルな材料で作るアイスクリームはいかがでしょうか?
今回は市販の冷凍フルーツを使ったアイスクリームレシピをご紹介します。
材料
![アイスクリーム材料](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3728-650x520.jpg)
冷凍フルーツ(ブルーベリー、マンゴーなど)・・・200g
レモン汁・・・1/2個分
グラニュー糖・・・30g
生クリーム(脂肪分35%以上のもの)・・・200ml
グラニュー糖(ホイップ用)・・・大さじ1
作り方
![アイスクリーム工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3733-650x491.jpg)
(1)耐熱ボウルに冷凍フルーツを入れ、レモン汁、グラニュー糖をかけたら軽く混ぜる。
ボウルにふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップを外し冷ましておく。
![アイスクリーム工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3734-650x520.jpg)
(2)別のボウルに生クリームとホイップ用のグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
![アイスクリーム完成](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3738-650x520.jpg)
(3)(2)のボウルに(1)を入れ、生クリームの泡をつぶさないように軽く混ぜたら蓋のできる容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やして固めて完成。
![アイスクリーム工マンゴー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3743-650x520.jpg)
冷凍マンゴーでも作ってみました。好きな冷凍フルーツでできるので、複数作って楽しむのもおすすめですよ。
ふわっとした軽いくちどけのアイスクリームです。シンプルな材料で作れますのでぜひ試してみてくださいね。
写真・文/ikura