アイスクリーム
暮らす

材料3つで作る「夏にひんやりアイスクリーム」レシピ

いよいよ夏休みに突入しました。毎日溶けそうなほど暑い日が続き、子どもの毎日のおやつも考えるのも大変ですよね。そんな時、シンプルな材料で作るアイスクリームはいかがでしょうか?

今回は市販の冷凍フルーツを使ったアイスクリームレシピをご紹介します。

材料

アイスクリーム材料
画像:ikura

冷凍フルーツ(ブルーベリー、マンゴーなど)・・・200g
レモン汁・・・1/2個分
グラニュー糖・・・30g
生クリーム(脂肪分35%以上のもの)・・・200ml
グラニュー糖(ホイップ用)・・・大さじ1

作り方

アイスクリーム工程
画像:ikura

(1)耐熱ボウルに冷凍フルーツを入れ、レモン汁、グラニュー糖をかけたら軽く混ぜる。
ボウルにふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップを外し冷ましておく。

アイスクリーム工程
画像:ikura

(2)別のボウルに生クリームとホイップ用のグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

アイスクリーム完成
画像:ikura

(3)(2)のボウルに(1)を入れ、生クリームの泡をつぶさないように軽く混ぜたら蓋のできる容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やして固めて完成。

アイスクリーム工マンゴー
画像:ikura

冷凍マンゴーでも作ってみました。好きな冷凍フルーツでできるので、複数作って楽しむのもおすすめですよ。

ふわっとした軽いくちどけのアイスクリームです。シンプルな材料で作れますのでぜひ試してみてくださいね。

写真・文/ikura