暑い夏は何故かスパイシーなものが食べたくなりますよね。そんな時に簡単な材料で、しかもフライパンで作る『鯖缶カレー』のレシピをご紹介します。
これまでのレシピはこちら!
材料(2~3人前)
![鯖カレー食材](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/06/IMG_3585-650x490.jpg)
鯖の水煮缶・・・2缶
トマトの水煮缶・・・1缶
★バター・・・30g
★オリーブオイル・・・大さじ2
★カレー粉・・・大さじ3
★クミンシード・・・小さじ1/2
★にんにくチューブ・・・3cm
★しょうがチューブ・・・3cm
白ワイン・・・100cc
生クリーム・・・70cc
塩・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1と1/2
作り方
![鯖カレー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3589-650x491.jpg)
(1)まだ火をつけていないフライパンに★の材料をすべて入れてから中火にかける。
![鯖カレー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3591-650x491.jpg)
(2)バターが溶けカレー粉の香りが立ってきたらトマトの水煮缶を入れる。
![鯖カレー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3592-650x491.jpg)
(3)トマトをつぶしながら半量になりペースト状になるまで炒める。(中火から強火約10分)
![鯖カレー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3594-650x491.jpg)
(4)白ワインを加え沸騰させ、次に鯖缶を汁ごと入れ、生クリーム、はちみつ、塩も加えてひと煮たちしたら完成。
![鯖カレー](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_3604-650x491.jpg)
フライパンで簡単にできるのに、いつもと違う本格カレーの味です。トマトの水煮缶をしっかり煮詰めることにより、コンソメがなくてもコクのあるカレーになります。
刻んだパイナップルを混ぜながら食べるのがおすすめです。是非試してみて下さいね。
写真・文/ikura