鯖カレー
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暑い日に食べたくなる…鯖缶とトマト缶で作る「鯖缶カレー」レシピ

暑い夏は何故かスパイシーなものが食べたくなりますよね。そんな時に簡単な材料で、しかもフライパンで作る『鯖缶カレー』のレシピをご紹介します。

これまでのレシピはこちら

材料(2~3人前)

鯖カレー食材
画像:ikura

鯖の水煮缶・・・2缶
トマトの水煮缶・・・1缶
★バター・・・30g
★オリーブオイル・・・大さじ2
★カレー粉・・・大さじ3
★クミンシード・・・小さじ1/2
★にんにくチューブ・・・3cm
★しょうがチューブ・・・3cm
白ワイン・・・100cc
生クリーム・・・70cc
塩・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1と1/2

作り方

鯖カレー
画像:ikura

(1)まだ火をつけていないフライパンに★の材料をすべて入れてから中火にかける。

鯖カレー
画像:ikura

(2)バターが溶けカレー粉の香りが立ってきたらトマトの水煮缶を入れる。

鯖カレー
画像:ikura

(3)トマトをつぶしながら半量になりペースト状になるまで炒める。(中火から強火約10分)

鯖カレー
画像:ikura

(4)白ワインを加え沸騰させ、次に鯖缶を汁ごと入れ、生クリーム、はちみつ、塩も加えてひと煮たちしたら完成。

鯖カレー
画像:ikura

フライパンで簡単にできるのに、いつもと違う本格カレーの味です。トマトの水煮缶をしっかり煮詰めることにより、コンソメがなくてもコクのあるカレーになります。

刻んだパイナップルを混ぜながら食べるのがおすすめです。是非試してみて下さいね。

写真・文/ikura