KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2024年2月3日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、『和菓子サロン一祥』を運営する宮崎泰江さんに『浮島』の作り方を教えていただきました。
材料(12cm×15cmの型の分)
卵黄・・・1個分
白こしあん・・・150g
黒砂糖・・・15g
米粉・・・15g
ココアパウダー・・・5g
卵白・・・1個分
砂糖・・・5g
トッピング用のココア、抹茶・・・お好みの量
作り方
![メレンゲを作る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/aba1dd9afd994bc383f5259806be7bb4-3-650x363.jpg)
(1)卵白に砂糖を入れ、泡だて器でメレンゲを作ります。
POINT:卵白は冷やしておいたものを使い、少し叩きつけるように混ぜると泡立ちやすいですよ。
![型にオーブンシートを敷く](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/6ac2397867767a902ce2217f0a58282f-3-650x362.jpg)
(2)型に合うよう角を切ったオーブンシートを敷きます。
![蒸し器](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/f6f77a1616e27fc34eb1a81aa7dc6262-4-650x361.jpg)
(3)蒸し器も用意します。蒸し器が無い場合は、深めのフライパンに水を入れて、耐熱皿を置くと代用できます。
![生地を作る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/ed80de20dfec1bd144442f3c2532b6bb-4-650x361.jpg)
(4)白こしあんに黒砂糖と卵黄を入れてよく混ぜます。
POINT:餡を入れることでしっとりとした生地に。黒砂糖がなければ、普通の砂糖でもOK!
![粉類をふるいにかける](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/4d2898cc519c4468d541cbcfe0072ef6-5-650x363.jpg)
(5)(4)に米粉とココアパウダーをふるいにかけ、餡と粉類がまとまるようによく混ぜます。
![メレンゲを加える](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/6929b940e4802cf13960acbb172247c2-3-650x358.jpg)
(6)(1)で泡立てた卵白を2回に分けて生地に入れて混ぜます。
POINT:2回目は、メレンゲの泡が残るよう、切るように混ぜましょう。
![生地を流し込む](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/b54091b9ea851f9c8810b52e50cbc14b-3-650x363.jpg)
(7)(6)を型に入れ、平らに広げます。広げ終わったら、生地の中の空気を抜くために、最後に1、2回型を軽く上げて落とします。
![蒸す](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/3c68c2dd13bf243cb21461b7b3c1e119-4-650x358.jpg)
(8)生地の入った型を蒸し器に入れ、弱火で約20分蒸します。
![切る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/fdb9a13a19bc00b51756f9a36fb43c78-3-650x366.jpg)
(9)十分に粗熱をとったら、包丁でチョコレートのように四角く切りそろえます。
![浮島](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/259291dbe5343002de28c9b801804035-3-650x365.jpg)
(10)上から抹茶やココアパウダーをトッピングしたら完成です!
![トッピング](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/d1a6415d647990fc6dce6a19a3f775d3-3-650x365.jpg)
軽いくちどけでしっとりとした和菓子♡ 苺とマスカルポーネを組み合わせてトッピングするのもおすすめです。
今回レシピを教えてくれたシェフ
![宮崎泰江さん](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/0c896d3dcdd417d67e7d689961fc4586-650x421.jpg)
和菓子教室講師・宮崎泰江
和菓子職人を経て、京都の伝統的な和菓子作りが学べる少人数制和菓子教室『和菓子サロン一祥』を運営。
和スイーツの商品開発や各種イベントなどでも活躍している。
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文/sumire