KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2024年2月3日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、『和菓子サロン一祥』を運営する宮崎泰江さんに『浮島』の作り方を教えていただきました。
材料(12cm×15cmの型の分)
卵黄・・・1個分
白こしあん・・・150g
黒砂糖・・・15g
米粉・・・15g
ココアパウダー・・・5g
卵白・・・1個分
砂糖・・・5g
トッピング用のココア、抹茶・・・お好みの量
作り方
(1)卵白に砂糖を入れ、泡だて器でメレンゲを作ります。
POINT:卵白は冷やしておいたものを使い、少し叩きつけるように混ぜると泡立ちやすいですよ。
(2)型に合うよう角を切ったオーブンシートを敷きます。
(3)蒸し器も用意します。蒸し器が無い場合は、深めのフライパンに水を入れて、耐熱皿を置くと代用できます。
(4)白こしあんに黒砂糖と卵黄を入れてよく混ぜます。
POINT:餡を入れることでしっとりとした生地に。黒砂糖がなければ、普通の砂糖でもOK!
(5)(4)に米粉とココアパウダーをふるいにかけ、餡と粉類がまとまるようによく混ぜます。
(6)(1)で泡立てた卵白を2回に分けて生地に入れて混ぜます。
POINT:2回目は、メレンゲの泡が残るよう、切るように混ぜましょう。
(7)(6)を型に入れ、平らに広げます。広げ終わったら、生地の中の空気を抜くために、最後に1、2回型を軽く上げて落とします。
(8)生地の入った型を蒸し器に入れ、弱火で約20分蒸します。
(9)十分に粗熱をとったら、包丁でチョコレートのように四角く切りそろえます。
(10)上から抹茶やココアパウダーをトッピングしたら完成です!
軽いくちどけでしっとりとした和菓子♡ 苺とマスカルポーネを組み合わせてトッピングするのもおすすめです。
今回レシピを教えてくれたシェフ
和菓子教室講師・宮崎泰江
和菓子職人を経て、京都の伝統的な和菓子作りが学べる少人数制和菓子教室『和菓子サロン一祥』を運営。
和スイーツの商品開発や各種イベントなどでも活躍している。
関連記事:これまでのサニーキッチンのレシピはこちら
文/sumire