暮らす

おばんざいの先生が教える「和風味噌酒粕チーズフォンデュ」の作り方

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2023年12月23日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、おばんざいの先生・いとうまりさんが教える『和風味噌酒粕チーズフォンデュ』の作り方をご紹介。

パーティメニューとしてもおすすめですよ!

材料(4人分)

ピザ用チーズ・・・300g
片栗粉・・・小さじ2
日本酒・・・150cc
にんにく・・・10g
味噌・・・小さじ1
酒粕・・・大さじ1
豆乳・・・大さじ2
季節の野菜やパンなど

作り方

日本酒を沸かす
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)にんにくはみじん切りに。日本酒は一度煮きってアルコールを飛ばしておき、中火で温めます。

みそ
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)レンジで温め柔らかくした味噌と酒粕に豆乳を加え、練りつぶすように混ぜ合わせます。

チーズ
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)続いては、ピザ用チーズに片栗粉をまぶします。上下を返すようしっかりと混ぜ合わせると、チーズがダマになるのを防ぐことができるそう。

チーズを溶かす
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)(1)の日本酒ににんにくを入れ、その後(3)のチーズを3回くらいに分けて投入。都度混ぜ合わせて分離を防止しましょう。

みそを加える
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(5)チーズがキレイに溶けたら、(2)を入れます。味噌がコクを、酒かすがまろやかさをプラス♡ 

生麩と厚揚げ
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(6)和風なチーズフォンデュに合わせて、生麩や厚揚げを焼いていきます。

チーズフォンデュ完成
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(7)蒸したり焼いたりした好みの野菜も一緒に添えれば完成です!

チーズが残ったら、リゾットや野菜と一緒にグラタン風にアレンジも! トーストに付けたり、明太子と混ぜて味変するのもおすすめです。

今回レシピを教えてくれたシェフ

いとうまり
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

おばんざい教室講師・いとう まり

『あなたのすみれsmile おばんざいのちいさいお教室』主宰。
管理栄養士の資格を習得し、栄養学や理論を織り交ぜつつ野菜をふんだんに使い、身体と心に優しいおばんざい作りをめざしている。

関連記事:これまでのサニーキッチンのレシピはこちら

文/sumire

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都