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蒸し焼きにするのがふわふわのコツ♡プロが教える「フレンチトースト」の作り方

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2023年4月8日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、『BRON RONNERY』グランシェフ・中平泰正さんが教える『フレンチトースト バニラアイス添え』の作り方をご紹介。

手間がかかりそうに見えて、とっても簡単でできますよ♡

材料(4人前)

食パン・・・1斤ブロック
牛乳・・・100cc
たまご・・・5個
グラニュー糖・・・30グラム
バニラエッセンス・・・適量
サラダ油・・・10cc
バター・・・30cc
メイプルシロップ・・・適量
イチゴ・・・4個

作り方

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)最初にパンの耳を切り落とします。3センチ幅でカットしブロック状にしていきます。カットした後はバットに移しておきましょう。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)ボールに卵を溶き、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えます。よく混ぜ合わせ、(1)のバットに流し込みます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)パンをひっくり返していき全面をしっかりつけていきます。だいたい半日、できれば丸1日、冷蔵庫で寝かすのがおすすめです!

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)寝かしておいたパンを焼いていきます。サラダ油をフライパンに敷き、バターを加えます。サラダ油は油であればオリーブオイルでもOK。バターはマーガリンでもOK。
ゆっくりと焼いていき、四面を丁寧にひっくり返して焼いていきます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(5)火を少し緩めて、蓋をして蒸し焼きにします。
POINT:蒸し焼きにするとスフレの様にフワフワの食感になりますよ。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(6)しっかりと周りに色目がついて、カリッとしたところでお皿に移します。イチゴを添えて、メイプルシロップをかけ、バニラアイスを添えれば出来上がりです。

朝ごはんやおうちでまったりカフェ気分を味わいたいときにぴったり! ぜひお試しあれ♡

今回レシピを教えてくれたシェフ

フレンチシェフ・中平泰正

ホテル『THE SCREEN』のフレンチレストラン『ブロンロネリ』のグランシェフ。
「普段使いしていただけるフレンチ」をポリシーに、質が高い地産食材を使って、奥深い味わいと、繊細かつ大胆に四季の味を表現している。

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文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都