KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2023年9月9日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、『BRON RONNERY』グランシェフの中平泰正さんが教える『鶏胸肉のコルドンブルー デミグラスソース』の作り方をご紹介。
一見難しそうですが、市販のデミグラスソースを使うので手軽に作ることができますよ!
材料(4人前)
鶏胸肉・・・2枚
生ハム・・・2枚
ナチュラルチーズ・・・50グラム
パン粉(細かめ)・・・適量
小麦粉・・・適量
バター・・・50グラム
オリーブオイル・・・50グラム
卵・・・2個
レモン・・・スライス4枚
デミグラスソース(市販のもの)
塩・胡椒・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
ハーブ類(あればで可)・・・適量
作り方
(1)観音開きした鶏胸肉をラップの上から叩いて平らにしていきます。肉たたきが無い場合は、お家にあるフライパンや小さい手鍋でも代用できます。
(2)平らになった鶏胸肉の表と裏の両面に塩・胡椒をまんべんなくふり、ナチュラルチーズ、生ハム、オレガノを上にのせます。
(3)鶏胸肉で具材を四角く包みます。
(4)ラップでくるんで、綺麗な四角になるように手でさらに成形します。
(5)(4)に小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます。
(6)バターとオリーブオイルを熱したフライパンに、(5)を皮目を下にして入れ、中火でゆっくりと揚げ焼きにします。
POINT:お肉にスプーンなどで油をかけながら焼くと、じっくりと中まで火が通ります。
(7)市販のデミグラスソースを小鍋で温めておきます。
(8)鶏胸肉に火が通ったらフライパンから取り出してカットします。
(9)皿に盛った(8)にスライスレモンをのせ、パルメザンチーズと温めたデミグラスソースを上からかけます。
(10)最後にお好みでハーブを添えれば完成です。
中に入ったとろけるチーズと、生ハムの塩味が堪らない一品です♡ 中に入れる具材はポテトサラダや、ツナとトマトソースを和えたものなどアレンジも可能なので、色々なバリエーションを楽しんでみてくださいね。
今回レシピを教えてくれたシェフ
フレンチシェフ・中平泰正
ホテル『THE SCREEN』のフレンチレストラン『ブロンロネリ』のグランシェフ。
「普段使いしていただけるフレンチ」をポリシーに、質が高い地産食材を使って、奥深い味わいと、繊細かつ大胆に四季の味を表現している。
文/中村ゆか