KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2023年5月13日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、こんにゃくの研究家・和田久美さんが教える『こんにゃくドライカレー』の作り方をご紹介。
簡単にヘルシーなカレーが作れますよ♡
材料(4人前)
板こんにゃく・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ・・・1個
ひき肉・・・100グラム
カレー粉・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
お好み焼きソース・・・大さじ2
ニンニク…1かけ
しょうが・・・1かけ
油・・・適量
塩コショウ・・・適量
作り方
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(1)まず玉ねぎを粗めにみじん切りします。食感を残すために大きめに切ります。
(2)パプリカを大きめに切ります。
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(3)こんにゃくは包丁で切っても良いですが、できればお猪口や木のスプーンで切ります。断面が粗くなることで味染みが良くなります。
POINT:こんにゃくは包丁などで切ると酸化して味が落ちます。
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(4)油をひいたフライパンを中火~強火で温め、ニンニクとしょうがを入れます。香りが立ってきたら、こんにゃくと玉ねぎを入れます。
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(5)色が変わったらひき肉を入れ、ひき肉も色が変わってきたら、ズッキーニ・パプリカを加え炒めます。
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(6)全体に油が馴染んできたら、カレー粉、ケチャップを加え混ぜ合わせます。
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(7)さらにウスターソース、お好み焼きソースを加え混ぜ合わせます。
POINT:ソースには旨味調味料や野菜が含まれているのでコクが出ます。
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(8)最後に、お好みで塩・コショウを加えます。ご飯やトルティーヤの上にのせて出来上がりです!
こんにゃくの食感とパプリカなどのお野菜のシャキシャキした食感を楽しめますよ! ぜひお試しあれ!
今回レシピを教えてくれたシェフ
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こんにゃく料理研究家・和田久美
こんにゃく製造卸販売店「和田商店」の若女将。和食以外のこんにゃく料理や、発酵調味料を使っての新しいレシピの開発をしながら料理教室を開催している。
文/きょうとくらす編集部