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具材の旨みを簡単に引き出す! プロが教える「大豆と根菜のおつゆ」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年2月2日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、行事食文化研究家・小宮理実さんが教える『大豆と根菜のおつゆ』の作り方をご紹介。

だしをとった昆布は具材として無駄なく使える、SDGsなレシピですよ!

材料(材料2人前)

大豆(水煮)・・・50g
大根、ニンジン、ゴボウ、板こんにゃく、揚げ、白ネギ・・・各25g
昆布・・・5×10cm
水・・・500cc
みそ・・・適量

作り方

食材を切りそろえる
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)まずは、主役となる大豆に合わせて、すべての具を同じくらいの大きさに切りそろえます。
POINT:根菜類は皮のまま使うと旨みがアップ! ラクチンで栄養も摂れて一石二鳥です。

材料を全て入れる
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)白ネギ以外の具と水、昆布を入れて中火にかけます。
POINT:根菜類などを事前に下茹でしなくても美味しく仕上がります。

昆布を切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)(2)で一緒に火にかけた昆布は途中で引き上げ、食べやすくサイコロ状に切ったらまた同じ鍋に戻します。
POINT:昆布はミネラルたっぷりでお肌や腸活にも良いといわれています。

ネギを切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)白ネギは輪切りにして鍋に加えます。

味噌を入れる
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)白ネギを加えて、お好みのみそをといて、味を整えたら完成!

昆布と根菜類からたっぷり旨みが出ているため、少ない調味料でも薄味に感じません。小さく切って煮詰めるだけなので、ぜひお試しあれ♡

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文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都