KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年2月2日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、行事食文化研究家・小宮理実さんが教える『大豆と根菜のおつゆ』の作り方をご紹介。
だしをとった昆布は具材として無駄なく使える、SDGsなレシピですよ!
材料(材料2人前)
大豆(水煮)・・・50g
大根、ニンジン、ゴボウ、板こんにゃく、揚げ、白ネギ・・・各25g
昆布・・・5×10cm
水・・・500cc
みそ・・・適量
作り方
![食材を切りそろえる](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/9939b86c66a62a2b157f9b013a67561e-650x363.jpg)
(1)まずは、主役となる大豆に合わせて、すべての具を同じくらいの大きさに切りそろえます。
POINT:根菜類は皮のまま使うと旨みがアップ! ラクチンで栄養も摂れて一石二鳥です。
![材料を全て入れる](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/ab2898ae5326cb0f4c627b563bd1753b-650x364.jpg)
(2)白ネギ以外の具と水、昆布を入れて中火にかけます。
POINT:根菜類などを事前に下茹でしなくても美味しく仕上がります。
![昆布を切る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/f6f77a1616e27fc34eb1a81aa7dc6262-3-650x362.jpg)
(3)(2)で一緒に火にかけた昆布は途中で引き上げ、食べやすくサイコロ状に切ったらまた同じ鍋に戻します。
POINT:昆布はミネラルたっぷりでお肌や腸活にも良いといわれています。
![ネギを切る](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/ed80de20dfec1bd144442f3c2532b6bb-3-650x361.jpg)
(4)白ネギは輪切りにして鍋に加えます。
![味噌を入れる](https://kyotokurasu.jp/uploads/2024/02/4d2898cc519c4468d541cbcfe0072ef6-4-650x361.jpg)
(5)白ネギを加えて、お好みのみそをといて、味を整えたら完成!
昆布と根菜類からたっぷり旨みが出ているため、少ない調味料でも薄味に感じません。小さく切って煮詰めるだけなので、ぜひお試しあれ♡
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都