器に盛ったみたらし団子
暮らす

手軽で簡単♡ プロが教える「ふわふわもちみたらし団子」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年10月6日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、お料理教室『lago』を主宰する中川千佳子先生が教える『ふわふわもちみたらし団子』の作り方をご紹介。

いつもならお店で買うものを、食べる分だけ作ることができますよ♡

材料(2人前)

白玉粉・・・50g
絹ごし豆腐・・・60g
砂糖・・・小さじ1

【タレ】
水・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

作り方

団子の材料を混ぜる
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)白玉粉に砂糖を入れて、軽く混ぜます。白玉粉を使うことで、もちっと柔らかい団子に仕上がります。

みたらし団子の生地
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)豆腐を加えて、粒が残らないよう、なめらかになるまで手でしっかり混ぜます。

団子の真ん中をへこます
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)8等分に分けて、丸くしたら真ん中をへこまします。真ん中をへこますことで火が通りやすくなり、茹であがりの時短にも!

鍋で団子を茹でる
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)沸騰しているお湯に入れてしばらくしたら浮いてくるので、さらに約2分茹でます。

みたらし団子のタレ作り
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)団子を茹でている間にタレ作り! お鍋にタレの材料を入れていきます。砂糖、水、みりん、しょうゆ、片栗粉の順に入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。

POINT:片栗粉は水溶きなどせずに直接入れてOK! タレは甘い方がおいしいので、味付けをしっかりと♡

みたらし団子のタレ
画像:KBS京都『きらきん!』

(6)タレは絶えず混ぜながら中火にかけ、透明になってからさらに約1分しっかりと加熱します。

POINT:混ぜ始めはタレの色は濃いですが、だんだん透明感が増しとろみがついてきたらOK。

器に盛ったみたらし団子
画像:KBS京都『きらきん!』

(7)茹で上がった団子をそのままタレの中に入れて、しっかりと絡ませて完成です! 

冷蔵庫にある材料で手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

文/MAYU

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都