両面カリッと焼く
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カラダにもお財布にもやさしい♡ プロ直伝「新キャベツの豚肉巻き」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年4月7日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、料理研究家・小宮理実さんが教える『新キャベツの豚肉巻き』の作り方をご紹介。

春らしい新キャベツを使うことで、カラダにも、お財布にもやさしい一品になっていますよ♡

材料(材料2~3人前)

新キャベツ・・・3~4枚
豚バラ肉・・・250g
薄力粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
キャベツ用・・・塩少々

<タレ>
酒・砂糖・しょう油・すりごま・・・各大さじ2
酢・・・大さじ1
豆板醬・・・小さじ1/2

作り方

新キャベツに塩をもんでしんなりさせる。
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)新キャベツ(3~4枚)の葉は芯を取り、縦1/4に切り、塩(少々)をもんでしんなりさせる。
POINT:塩で2~3分もむことで、巻きやすくなりますよ!

キャベツに豚バラ肉を巻いていく
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)(1)のキャベツをおよそ6cmの長さの軸にし、豚バラ肉(250g)を巻き付ける。
POINT:キャベツの芯はハリがあるので、割れて巻きにくい場合は塩をひとふりすると巻きやすくなりますよ!

豚バラ肉に薄力粉をつける
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)(2)の豚バラ肉に薄力粉(大1)をはたき、塩・コショウ(少々)をふる。
POINT:豚バラ肉は軽く転がすだけでOK。

両面カリッと焼く
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)フライパンに(3)の豚バラ肉を並べて、両面カリッと焼く。

たれを回しかける
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)酒・砂糖・しょう油・すりごま(各大2)・酢(大1)・豆板醤(小1/2)を混ぜたタレをまわしかけ、少しとろみがでてきたら完成。
POINT:子どもがいたり、家に豆板醤がない場合はナシでもOK!

「新キャベツの豚肉巻き」完成品
画像:KBS京都『きらきん!』

新キャベツは、新玉ねぎなどと同じく、水分量が多くとってもフレッシュ! キャベツがない時はレタスで代用してもおいしいですよ。ぜひお試しあれ!

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都