KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年10月20日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『プゴク 干し鱈のスープ』の作り方をご紹介。
韓国で定番の干し鱈を煮込んだスープですよ♡
材料(材料2〜3人前)
干し鱈・・・20g
大根・・・250g(1/5本)
ネギ・・・1本
米のとぎ汁(または水)・・・1,300cc
【調味料】
ごま油・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ1
ニンニク・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
作り方
![カットされたネギと大根](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/3a65e561d07dad88308ce701c7d2c91b.jpg)
(1)大根・ネギを、スプーンにのるぐらいの食べやすい大きさに切ります。大根は皮ごと使うと歯ごたえもあって美味しいですよ。
![水でもどした干し鱈](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/c6cc2f64f77b44553b0b71bc6a5f9601.jpg)
(2)干し鱈を水で戻します。水に入れてサッと洗って絞るだけで大丈夫ですよ。
![干し鱈をいためる様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/c6a1d7d141eacf6505f850c3d4d951c2.jpg)
(3)ごま油(大さじ2)を鍋に入れ、干し鱈を炒めます。
![大根を加え、中火で炒める](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/dbc7f441cfddb9ef09155c139f4dda26.jpg)
(4)次に、大根を加え、中火で炒めます。大根が透明になるくらいまで炒めますよ。
![米のとぎ汁を追加](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/3548f9b9951702b521ea54c4d39fa5e8.jpg)
(5)米のとぎ汁(200cc程度が目安)と塩、ナンプラー、ニンニクを入れます。塩は後で味をしめるために少し残しておくのがおすすめですよ。
米のとぎ汁はひたひたになるくらいに加えればOKです。
![さらに米のとぎ汁を追加](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/cf0b36f5ecae1a35420bf433cccba19c.jpg)
(6)2~3分経ったら残りのとぎ汁を全て加え、沸騰させ約5分間煮込みます。
POINT:時間に余裕があれば煮込み時間を10~15分にすると旨み成分が染み出してくるのでおすすめです!
![](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/10/28639a39d24b84161ba43a9b49f4c2e0.jpg)
(7)最後に、ネギを加え、食感を残す程度に煮込むと完成です♡
POINT:辛味を出したいときは唐辛子を最後に入れてくださいね。
干し鱈とお野菜の旨みがたっぷり染み出た優しいお味のスープ。具をいただいた後の残りのスープにご飯を入れて味わうのも絶品ですよ。ぜひ一度試してみてくださいね。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都