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もう一品ほしいときに…プロが教える「超簡単ズッキーニのチヂミ」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年8月4日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『超簡単ズッキーニのチヂミ』の作り方をご紹介。

簡単にできて材料も使いきれる一品を要チェックです!

材料(材料2人前)

ズッキーニ・・・1本
干しエビ・・・20g
チヂミの粉・・・大さじ4
油・・・大さじ3
塩・・・少々
青唐辛子、ニンニク・・・少々(なくても可)

作り方

ズッキーニの千切り
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)ズッキーニは千切りした後、塩をひとつまみ入れて混ぜ下味をつけます。

POINT:輪切りで焼いても美味しいですが、千切りの方が他の食材とも混ぜやすいです。

干しエビを切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)干しエビは、大きい場合は細かく刻んでおきましょう。他に入れる野菜も細かく切っておきます。

POINT:今回は万願寺唐辛子やネギを使用していますが、冷蔵庫にある野菜なら何でもOK!

生地を混ぜる
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)ボウルに切ったズッキーニと干しエビ、切った野菜にチヂミの粉とニンニクを加えて混ぜ合わせます。ズッキーニから出る水分だけで混ぜにくい場合は、少し水分を足すと◎

POINT:チヂミの粉がない場合は、小麦粉で代用することができます。

生地を焼く
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)生地を混ぜたら、油を引き食べやすい大きさにして中火で焼いていきます。上から見て固まってきたらひっくり返し、外側がカリッとしてきたらもう一度ひっくり返しましょう。両面こんがり焼き目がついたら完成です!

サステナブルPOINT:野菜を使い切れるだけでなく、干しエビなどの保存食品を使って無駄知らず!

ズッキーニのチヂミ
画像:KBS京都『きらきん!』

醤油:酢:水=1:1:1の割合で混ぜればつけダレも簡単に完成♡ 簡単・時短でできる一品なので、ぜひお試しあれ!

文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都