KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年8月4日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『超簡単ズッキーニのチヂミ』の作り方をご紹介。
簡単にできて材料も使いきれる一品を要チェックです!
材料(材料2人前)
ズッキーニ・・・1本
干しエビ・・・20g
チヂミの粉・・・大さじ4
油・・・大さじ3
塩・・・少々
青唐辛子、ニンニク・・・少々(なくても可)
作り方
(1)ズッキーニは千切りした後、塩をひとつまみ入れて混ぜ下味をつけます。
POINT:輪切りで焼いても美味しいですが、千切りの方が他の食材とも混ぜやすいです。
(2)干しエビは、大きい場合は細かく刻んでおきましょう。他に入れる野菜も細かく切っておきます。
POINT:今回は万願寺唐辛子やネギを使用していますが、冷蔵庫にある野菜なら何でもOK!
(3)ボウルに切ったズッキーニと干しエビ、切った野菜にチヂミの粉とニンニクを加えて混ぜ合わせます。ズッキーニから出る水分だけで混ぜにくい場合は、少し水分を足すと◎
POINT:チヂミの粉がない場合は、小麦粉で代用することができます。
(4)生地を混ぜたら、油を引き食べやすい大きさにして中火で焼いていきます。上から見て固まってきたらひっくり返し、外側がカリッとしてきたらもう一度ひっくり返しましょう。両面こんがり焼き目がついたら完成です!
サステナブルPOINT:野菜を使い切れるだけでなく、干しエビなどの保存食品を使って無駄知らず!
醤油:酢:水=1:1:1の割合で混ぜればつけダレも簡単に完成♡ 簡単・時短でできる一品なので、ぜひお試しあれ!
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都