KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年7月14日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、料理研究家の小宮理実先生が教える『万願寺甘とうのドライカレー』の作り方をご紹介。
残暑による夏バテも吹き飛ばしてくれそうな、食欲をそそる一品ですよ♡
材料(材料2人前)
合い挽き肉・・・200g
万願寺甘とう・・・中2本(ヘタ・種使用)
ミニトマト・・・5~6個
タマネギ・・・1/4個
塩・コショウ・・・やや強め
砂糖・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
作り方
(1)万願寺を乱切りにします。
サステナブルPOINT:ヘタや種まで丸ごと使うことで食品ロスを減らし、SDGsに貢献できます。時短にもなって一石二鳥ですね♡
(2)ミニトマトは半分に。タマネギは串切りにし、更にその半分に切ります。
(3)フライパンに合い挽き肉、万願寺、タマネギを入れて中火にかけます。
POINT:合い挽き肉から出る油で十分足りるので、あらかじめ油をひかなくてもOKです。
(4)合い挽き肉が少し白くなってきたら炒め合わせて、肉全体の色が変わってきたところでミニトマトを入れ、さらに炒めます。
(5)調味料(塩・コショウ・砂糖・オイスターソース・おろしにんにく・カレー粉)を加えて、炒め合わせます。
POINT:カレー粉を入れる前に砂糖で下味を付けることで、子どもや辛いものが苦手な人でも食べやすい味わいに。
(6)ご飯とともに盛り付けたら、完成です!
万願寺甘とうの代わりに、ピーマンでも代用可能です。ご飯だけではなく、うどんやパン、ナンなどとも相性抜群な一品ですよ♡
フライパン一つで気軽に作れるドライカレー、ぜひお試しくださいね!
【関連記事】そのほかのレシピはこちらから!文/ななえ
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都