KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年9月1日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県でお料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『サバとトマトのタルティーヌ』の作り方をご紹介。
タルティーヌとはパンの上に何かのせたオープンサンドのこと。サバとトマトを使うので美容にもよいメニューですよ♡
材料(材料2〜3人前)
サバ缶・・・1個
カットトマト缶・・・1個
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
ハーブ・・・適量
パン・・・適量
作り方
(1)大きめのフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出します。
POINT:にんにくはチューブを使用してもOKです!
(2)にんにくから香りが出てきたらサバ缶を汁ごと入れて、ほぐしながら強火で約1分間煮詰めます。
サステナブルPOINT:非常食にもなる缶詰を美味しくアレンジします!
(3)水分が少し飛んできたら、トマト缶とコンソメ、砂糖(小さじ2)を入れてひと煮立ちさせ、強火で約3分間煮込んで、水分を飛ばします。砂糖はお好みで量を調整してもらってもOKです!
POINT:こちらのソースを煮詰める前にカレールウを入れれば鯖カレーに! また、パスタソースにしても美味しく食べられますよ◎
(4)ソースを煮詰めている間にパンをフライパンまたはトースターでこんがりと焼きます。
POINT:パンはフランスパンや食パンなどお好みのものを使ってくださいね。
(5)汁気が半分くらいになったら、塩と黒胡椒で味を整えます。
PONT:サバ缶に味がついてるので入れすぎないように注意しましょう。
(6)トーストしたパンに(5)をのせます。
(7)オリーブオイルをかけて、イタリアンパセリやバジルなどのハーブを飾れば完成です!
包丁をほとんど使わず時短でできるのに豪華に見えますよね♡ おもてなしメニューや朝食、ワインのおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
文/中村ゆか
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都