瞬殺レシピ
暮らす

あと1品ほしい!きゅうりを使った「瞬殺レシピ」2つ

晩御飯にあと1品欲しい……そんなときにはぱぱっとできる“瞬殺レシピ”がおすすめですよ!

今回は、きゅうりを使った『絶品きゅうりとツナのやみつきサラダ』『秒で無くなるきゅうりと竹輪の梅マヨ和え』の“瞬殺レシピ”をご紹介します。

1:絶品きゅうりとツナのやみつきサラダ

材料

瞬殺レシピきゅうりとツナ
画像:ikura

きゅうり・・・2本
ツナ缶・・・小1缶
塩昆布・・・10g
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/4~
ごま油・・・大さじ1

作り方

きゅうりとツナレシピ
画像:ikura

(1)きゅうりはへたを切り落とし、ビニール袋に入れ麺棒などでたたききゅうりにする。ツナ缶の油は切っておく。

きゅうりとツナレシピ
画像:ikura

(2)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜて完成。

瞬殺レシピきゅうりのやみつきサラダ
画像:ikura

ラー油が隠し味に効いた、お箸の止まらない絶品サラダの完成です。

2:秒で無くなるきゅうりと竹輪の梅マヨ和え

材料

瞬殺レシピきゅうりと竹輪
画像:ikura

きゅうり・・・1本
竹輪・・・3本
梅干し・・・1個
◎白だし・・・大さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎すり胡麻・・・大さじ2

作り方

きゅうりと竹輪
画像:ikura

(1)梅干しの種を取り果肉を包丁でたたいておく。

きゅうりと竹輪レシピ
画像:ikura

きゅうりは乱切りにし、竹輪は1cm幅の輪切りにする。

きゅうりと竹輪レシピ
画像:ikura

(2)梅肉と◎の材料を合わせ、その中にきゅうりと竹輪をいれよく和えて完成。

瞬殺レシピきゅうりとツナ
画像:ikura

梅干しのすっぱさが食欲をそそる一品です。

晩御飯にあと1品何か欲しいときに作るのがわが家はきゅうりのレシピです。きゅうりはサラダやお肉料理の添え物だけじゃなくて立派なおかずになるお野菜です。ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】これまでのikuraレシピはこちら

写真・文/ikura