ワンパンナポリタン
暮らす

別茹でなし!“ワンパン”ナポリタンのレシピ

休日の家族のごはんづくりは大変。朝も昼も夜も作るのは大変ですよね。そんな時、フライパンひとつでつくるワンパンメニューでスパゲティーはいかがですか?別茹でなしでも味が決まるレシピです。

今回は、『ワンパン!ナポリタン』の作り方をご紹介します。

材料(4人前)

ワンパンナポリタン材料
画像:ikura

パスタ・・・320g(7分茹でのもの)
ウインナー・・・4本
ピーマン・・・2個
熱湯・・・600cc
固形コンソメ・・・1個
◎バター・・・10g
◎ケチャップ・・・大さじ9
◎塩コショウ
卵・・・4個

作り方

ワンパンナポリタン
画像:ikura

(1)ウインナーは1本を半分に斜め切りにし、ピーマンはヘタと種をとり5mm幅に細切りにする。
フライパンに分量の熱湯を入れ火にかけ、半分に折ったパスタ、コンソメ、ウインナー、ピーマンを入れ蓋をして10分強めの中火で蒸し煮する。

【POINT】蒸し煮の時間はパスタの茹で時間+3分を目安してください。

ワンパンナポリタン
画像:ikura

(2)蓋を開け◎の調味料を入れ、水分を飛ばすように炒めながらケチャップを絡める。味を見て塩コショウをする。

ワンパンナポリタン
画像:ikura

(3)パスタをフライパンの中央に寄せ、周りに溶いた卵を流しいれ蓋をして1分、半熟状になれば完成。

【POINT】卵にピザ用チーズをひとつかみ入れてもおいしいですよ!

ワンパンナポリタン
画像:ikura

フライパンごとテーブルに出し、お皿に次ぎ分けていただきます。ワンパンでつくるナポリタン、洗い物が少ないのがポイント。ぜひお試しあれ!

写真・文/ikura