KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2024年4月6日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、『BRON RONNERY』グランシェフの中平泰正さんが教える『カキのベーコン巻き焦がしバターソース』の作り方をご紹介します。
カキを使った簡単フレンチにぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(1人前)
カキ(加熱用、生食用どちらでも可)・・・2個
スライスベーコン・・・2枚
バター・・・80g
ケーパー(粗みじん)・・・大さじ1
イタリアンパセリ(粗みじん)・・・2本
ニンニク・・・1個
塩・胡椒・・・少々
強力粉・・・適量
レモン汁・・・10cc
食パン・・・1枚
作り方
(1)カキは何度か水を変えて、水が濁らなくなるまで洗います。カキを殺菌し、汚れを落としていきます。
(2)水を切ったら、カキの両面に塩・胡椒をふります。ふるいにかけながら付けすぎないように強力粉をまぶします。
(3)(2)で下処理したカキにベーコンを巻いてつまようじで固定したら、さらに強力粉を全体にまぶしましょう。
(4)温めたフライパンにバターを入れたら、ニンニクを潰して加え、香りを立たせます。
(5)(4)に切った食パンと(3)のカキを繋ぎめを下にして入れて焼きます。
POINT:食パンは四面しっかりと焼きましょう。途中でさらにバターを追加するとさらに香りがアップします。
(6)パンにカキのエキスやバターをたっぷりと染み込ませ、先に取り出します。カキは、しっかりと火が通るまで焼き上げましょう。
POINT:焼きあがった後にフライパンから取り出したカキは、一度冷ましておくことで縮まらず味も落ちません。
(7)カキを焼いたフライパンに残りのバターをたっぷり入れ、焦がしバターソースを作ります。火にかけながらソースを混ぜ、バターに色がついてきたら、粗みじんにしたケーパーを加えて塩・胡椒とレモン汁で味を調えます。
(8)パンの上にカキのベーコン巻きを乗せてつまようじを刺し、ソースをかけたら完成です!
カキにベーコンを巻いて焼くだけなので、お子さんと一緒に調理することもできます。ベーコンの中身はカキだけでなく、ホタテやエビでも◎ さっぱりとしたバターソースは、これからの季節にもぴったりですよ!
今回レシピを教えてくれたシェフ
フレンチシェフ・中平泰正
ホテル『THE SCREEN』のフレンチレストラン『ブロンロネリ』のグランシェフ。
「普段使いしていただけるフレンチ」をポリシーに、質が高い地産食材を使って、奥深い味わいと、繊細かつ大胆に四季の味を表現している。
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文/sumire