朝はパン食という方も多いと思いますが、パンに何かをトッピングすれば気分も上がりますよね?
今回は食パンにいろいろトッピングして冷凍ストックしておく、冷凍トーストを6種類ご紹介します。朝は焼くだけなので、お気に入りのトッピングレシピを是非探してみてくださいね。
「冷凍トースト」を美味しく仕上げる2つのポイント
ポイント1
食パンに塗るソースや、バターはすみずみまで塗ります。加熱時間が通常のトーストよりも長いので、食パンの角が焦げるのを防ぎます。
ポイント2
トーストする前に焦げやすい食材の上にオリーブオイルをかけることで、焦げを防ぎます。
1:焼き芋トースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
市販の焼き芋・・・1本
バター(トッピング用)・・・10g
塗る用バター(またはマーガリン)・・・適量
※仕上げ用はちみつ・・・適量
作り方
(1)6枚切りの食パンにバターまたはマーガリンを塗り(すみずみまで)、市販の焼き芋を1cm幅に切りパンの上に乗せ、バターを5gずつ焼き芋の上に乗せラップをして冷凍保存する。
(2)食べるときにラップを外しトースターで7分ほど焼く(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べるときにお好みではちみつをかける。
2:焼き鳥チーズトースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
焼き鳥缶詰・・・1缶
刻みネギ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
塗る用バター(またはマーガリン)・・・適量
オリーブオイル・・・少々
※七味唐辛子
作り方
(1)食パンにバターまたはマーガリンを塗り(すみずみまで)、食パンの縁にマヨネーズを土手のように絞る。中央にピザ用チーズ、焼き鳥缶、刻みネギを乗せラップをして冷凍保存する。
(2)食べる時にラップを外し、ネギの上にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べる時にお好みで七味唐辛子を振る。
3:マヨしらすトースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
しらす・・・適量
冷凍枝豆・・・適量
マヨネーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々
作り方
(1)食パンにマヨネーズを塗り(すみずみまで)、しらすと冷凍枝豆を乗せラップをし冷凍保存する。
(2)食べる時にラップを外し、しらす全体にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。
4:海老グラタントースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
市販のホワイトソース(70g入り)・・・1袋
むきエビ・・・6尾
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々
※パセリのみじん切り
作り方
(1)食パンにホワイトソースを塗り(すみずみまで)、ピザ用チーズと茹でて冷ました海老を乗せ黒コショウを振り、ラップをして冷凍保存する。
(2)食べる時にラップを外し、海老全体にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べる時にパセリのみじん切りをトッピングする。
5:アップルトースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・適量
グラニュー糖・・・少々
バター・・・5g
シナモンパウダー・・・少々
作り方
(1)食パンにクリームチーズを塗り(すみずみまで)、薄くスライスしたりんご、ちぎったバターを乗せ、グラニュー糖とシナモンパウダーを少々振りラップをして冷凍保存する。
(2)食べる時にラップを外し、トースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。
6:ピザトースト
材料(2枚分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
ピザソースまたはケチャップ・・・適量
ベーコン・・・適量
ピーマン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
※タバスコ
作り方
(1)食パンにピザソースまたはケチャップを塗り(すみずみまで)、ピザ用チーズ、カットしたベーコンとピーマンを乗せラップをして冷凍保存する。
(2)食べる時にラップを外し、トースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。お好みでタバスコをかける。
冷凍庫にストックしておけば、毎日の朝ごはんが楽になります。しかもこどもの好きな食材もいろいろなので、飽きることなく食べられますよ。是非作ってみてくださいね。
写真・文/ikura