タンドリーチキン完成
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下味冷凍で夜ごはんが楽に! 「タンドリーチキン」のレシピ

「お肉の下味には時間がかかる。」そんなイメージありませんか? お肉に下味をつけて冷凍しておけば、晩御飯もすぐ調理に取りかかれます。

今回は、下味冷凍した『タンドリーチキン』の作り方をご紹介します。

材料(2人前)

下味冷凍タンドリーチキン
画像:ikura

鶏もも肉・・・1枚
ヨーグルト・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1
にんにくチューブ・・・2cm
生姜チューブ・・・2cm
塩コショウ・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2

作り方

下味冷凍タンドリーチキン
画像:ikura

(1)鶏もも肉1枚を8切れに切り分け、冷凍保存できる容器にすべての調味料と一緒に入れ良くもみ込む。

下味冷凍タンドリーチキン工程
画像:ikura

(2)下味冷凍する。

下味冷凍タンドリーチキン工程
画像:ikura

(2)調理したい時に解凍し、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し鶏肉を焼く。全体に焼き色がついたら、蓋をし中火で4分蒸し焼きにし完成。

※オーブンでも調理できます。200℃に余熱したオーブンに、天板に鶏肉の皮を上にして並べ15分加熱して完成。

下味冷凍タンドリーチキン工程
画像:ikura

ご飯にはバターとターメリックを混ぜました。手間がかかりそうなタンドリーチキンも下味をつけて冷凍しておけば気楽に晩御飯に作ることができますよ。
是非試してみてくださいね。

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写真・文/ikura