もうすぐハロウィンですね。ちょっとだけハロウィンを意識したお菓子作りはどうですか?
型を使わず簡単にできる『かぼちゃのドロップクッキー』のレシピをご紹介します。
レンチンして、あとは混ぜるだけでできるのでぜひ作ってみて下さいね。
材料
![かぼちゃのドロップクッキー材料](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4089-650x490.jpg)
かぼちゃ・・・小さめ1/4個
バター・・・50g(室温に戻しておく)
砂糖・・・60g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・1g
溶き卵・・・1/2個分
かぼちゃの種・・・適量(100円ショップで購入可能)
作り方
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4092-650x520.jpg)
(1)かぼちゃは種とわたを取り、しっかり水で濡らし耐熱容器に入れる。
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4093-650x520.jpg)
ふわっとラップをし電子レンジ(600W)で6分加熱し、皮から実をスプーンで取りだしてマッシャーで潰しておく。
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4095-650x520.jpg)
(2)ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を少しずつ加えながら擦りまぜる。
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4098-650x520.jpg)
(3)溶き卵、(1)のマッシュしたかぼちゃと順にいれてかぼちゃが滑らかになるまで擦りまぜる。
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4101-650x520.jpg)
(4)薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを(3)のボウルにざるでふるいながら入れ、粘りが出ないようによく混ぜる。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、スプーンで生地を落としていく。
【POINT】生地は落としたままで、きれいな形を作らなくても大丈夫です。
![かぼちゃのドロップクッキー工程](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4106-650x520.jpg)
(5)かぼちゃの種を乗せ、180℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
![かぼちゃのドロップクッキー完成](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/IMG_4127-650x520.jpg)
かぼちゃの香りがする、しっとりソフトクッキーの完成です。型抜きも不要、ただ混ぜていくだけなので子どもと一緒に作ることもできます。
オーブンがなければ、トースターでも焼けますのでぜひハロウィンに、かぼちゃのおいしい季節に作ってみて下さいね。
写真・文/ikura