KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年4月5日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、料理教室『lago』を主催する中川千佳子先生が教える『クリームチーズどら焼き』の作り方をご紹介。
ふわふわ食感のどら焼きを家で簡単に手作りすることができますよ!
材料(5個分)
【生地】
卵・・・M1個
砂糖・・・35g
はちみつ・・・20g
みりん・・・小さじ1
薄力粉・・・60g
米粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
重曹・・・小さじ1/2
水・・・25g
サラダ油・・・小さじ1/2
【中身】
つぶあん・・・40g×5個分
クリームチーズ・・・20g×5個
作り方
(1)まず、ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。馴染んだら、砂糖・はちみつ・みりんを加えてさらにしっかりと混ぜましょう。
(2)薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・重曹は、全て混ぜ合わせて2回ふるいにかけておきます。
(3)(2)をさらにもう一度ふるいに掛けながら(1)に入れてしっかりと混ぜ合わせます。
POINT:計3回ふるいにかけることで、粉がさらさらになりダマができにくくなります。
(4)生地に水を加え、さらに混ぜましょう。
(5)なめらかになるまで混ぜ合わせた生地は、ラップをして30分程度常温で休ませると生地が安定して焼きやすくなります。
(6)フライパンに油をひいたら、強火で湯気がでるくらいしっかりと熱し、濡れたふきんの上に5秒ほど置いて熱をとります。
(7)フライパンは弱火のコンロに戻し、生地を大さじ1入れて6cm程度の円形に整えていきます。
(8)生地の表面に気泡ができて焼き色がついたら、ひっくり返してさらに1分ほど焼きます。
POINT:表面を触ってみてシュワッと音がしなくなれば焼きあがった合図ですよ!
(9)焼いた生地はペーパーの上に置き、ラップをかけて常温で冷まし乾燥を防ぎましょう。
(10)焼き色がキレイな方を表にしたら、あんこを生地に乗せクリームチーズを重ねます。さらにあんこを乗せて生地でサンドすれば完成!
賞味期限の早いどら焼きは、手作りすると量が調整できて無駄なく食べられますね♡ 見栄えも抜群なので、おもてなしスイーツとしてもおすすめです。
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都