ミニトマトの焼きマリネ
暮らす

いつもと違う副菜に♡ プロが教える「ミニトマトの焼きマリネ」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年6月28日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県で料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『ミニトマトの焼きマリネ』の作り方をご紹介。

トマトを生で食べる以外のアレンジ方法なので、レシピがマンネリ化してきた方は要チェックですよ!

材料(4人前)

ミニトマト・・・16個
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
青しそ・・・4枚

作り方

青しそを千切りにする
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)まずは、青しそを千切りにします。
POINT:しそが大きい場合は半分に切ってから千切りすると◎。

ミニトマトに十字の切り込みを浅くいれる
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)ミニトマトは、果汁がじゅわっと出るように十字の切り込みを浅く入れます。

ミニトマトを入れて2分程焼く
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)フライパンにごま油を入れたら中火で熱し、ミニトマトを入れて2分程焼きます。
POINT:あまり動かさず、ミニトマトに焼き色をつけるように焼いていきましょう。

少し箸でつぶして果汁を出す
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)ミニトマトが少し柔らかくなり色がついてきたら、少し箸でつぶして果汁を出します。しょうゆと塩を入れて味を調えましょう。

しそとごまを潰す
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)最後に、しそとごまを潰しながら入れて軽く和えたら完成です!

ミニトマトの焼きマリネ
画像:KBS京都『きらきん!』

簡単でいつもと違う一品に仕上がる優秀な副菜♡ 夏休み中の食卓にもぴったりです。

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文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都