2025年2月1日(土)から、『atelier(アトリエ)京ばあむ』(京都市南区)にて『苺摘みと京ばあむスイーツ作り体験』を実施しています。
また、旬のいちごをたっぷり使用した期間限定スイーツも販売中です♡
いちご狩りから楽しむスイーツ作り体験

昨年実施された人気企画が今年も開催! 3階のテラスにあるいちごプランターからいちごを摘み取り、京ばあむminiや生クリーム、あんこ、求肥を自由に盛り付けて完成させるスイーツ作り体験。
収穫するいちごは京都府八幡市の観光農園『おさぜん農園』が手掛けたもの。日によって紅ほっぺ・章姫・おいCベリーのいずれかを摘み取ります。
完成したオリジナルスイーツは最後にみんなで試食! アップルジュース・グリーンティー・和紅茶(HOT/ICE)・コーヒー(HOT/ICE)・水から選べる無料ドリンク付きです。
全行程の所要時間は1時間程度。体験するには事前の予約がおすすめ! 『atelier京ばあむ』の公式サイトから予約可能です。参加年齢の制限はありませんが、小学3年生以下の子どもには保護者が付き添ってくださいね。
【詳細情報】
苺摘みと京ばあむスイーツ作り体験
実施場所:京都府京都市南区西九条高畠町1 atelier(アトリエ)京ばあむ
実施期間:2025年2月1日(土)~ 2025年3月30日(日)の土・日・祝日 ※3月20日(木)~3月30日(日)は平日も開催
実施時間:3部制 10:30~11:30/12:30~13:30/14:30~15:30
料金:1人 2,500円
※雨天決行
旬を詰め込んだ期間限定スイーツも見逃せない♡
3階の『京ばあむCafe』では、農園直送いちごを使用した期間限定のパフェ、ドリンク、ジェラートが販売されています。販売は2025年3月31日(月)までの予定です。
(1)いちごパフェ

イートインで楽しめるのが、いちごに生クリームやミルクゼリーを合わせた『いちごパフェ』(1,870円)。
『プレーンばあむ』や自家製いちごジェラート、いちごクッキークランチが入っており、1階の『京ばあむLab.』で作られたバームクーヘンのラスクがトッピングされていますよ♡
(2)いちごミルク

『いちごミルク』(イートイン880円/テイクアウト864円)は、いちごと北海道産生クリームをブレンドしたミルクに、アクセントとしてフランボワーズソースが加えられた濃厚ないちごミルクです♡
(3)いちごジェラート
『いちごジェラート』(イートイン シングル495円~/テイクアウト シングル486円~)は素材の味を生かしており、いちごの甘味と酸味、香りを堪能できる一品です。フレーバーを組み合わせてダブルやトリプルにもできますよ♡
関連記事:自宅で参加!「長崎ちゃんぽん 食育教室オンライン」体験レポート文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】人気のお菓子作り体験が今年もatelier京ばあむに登場‼苺摘みと京ばあむスイーツ作り体験 「いちご」を使ったパフェ、ドリンク、ジェラートも発売 – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。
※画像はイメージです。